Наконец-то я испытал "тормозной комплект. Что могу сказать - работает. Но без переделок не обошлось.
Как тут и прогнозировали - два "плавника" установленные на самой накладке на антикав.плиту слегка "фонтанировали". Не настолько, чтобы создавать некоторые неудобства, но всё равно - два выбрасываемых на конуса фонтанчика воды на быстром ходу слегка раздражали самим
присутствием.
Поэтому они были срезаны:

От пластины отделены детали - обозначены желтым. Потом каждая из них была разрезана болгаркой по черной линии. Та часть, на которой черные крестики была "списана в утиль", а оставшиеся уголки закреплены на саму тормозящую пластину в указанных местах. (простите за неровность линий - твёрдость руки что-то сегодня страдает
Таким образом сама накладка осталась без лишних деталей, провоцирующих ненужные завихрения на ходу, а на вставке нормально "прижились" уголки, задающие нужный угол отклонения от винта.
Первое впечатление - мотор чуть "туже" запускается. Наверное выхлоп, выходящий через коллектор винта нарывается на сопротивление всё той-же пластины. Но в работе девайс вполне прилично себя показал. Поток из под винта перенаправляется под углом примерно в 45 градусов вниз, что и сбивает скорость минимального хода до нужной, троллинговой. При этом газку мотору надо совсем чуть-чуть подкинуть по сравнению с минимальным.
Есть пара моментов:
- система автоматически не выравнивается - нужно привыкнуть помнить, что вставлен тормоз и не забыть его убрать перед добавлением оборотов.
- просверлил ещё одно отверстие в самой вставке, и привязал через него "шнурочек". Скользкая нерж, особенно когда мокрая - так и норовит из руки выскользнуть. Особенно когда вынимать вставку надо. Шнурок страхует от потери.
А в общем и целом могу поставить конструкции твёрдую "4+". Не 5 потому, что всё-же требуются некие дополнительные "телодвижения". Буду пользоваться.