Открыл и я в этом году грибной сезон. По большому счету грибов в этом году у нас еще и не было. Сосновые леса стоят пока пустые, кое-где в березово-осиновых зарослях начали появлятся подосиновики, бабки, но лазить по кустам особого интереса нет. Поэтому решил податься в лиственные партизанские леса под Ковелем (кто помнит фильм про отряд Федерова). Партизан не видел

, но кое-каких грибов на сковородку и сушку насобирал, хотя последних лет 20 места эти и потеряли былую свою грибную славу: что-то вырубили, а большая часть заросла разной травой и грибы пропали. Но именно в этих лесах еще можно встретить виды, которые практически больше нигде не попадаются, мне по крайней мере.
На этот раз ничего особо эксклюзивного не было. Нашел подгрузка белого (сыроежка белая). Гриб этот всегда большой и мясистый, практически не бывает червивым, с приятным грибным запахом. Плотная без полости ножка, воронкообразная шляпка, пластинки белые, частые без всякого млечного сока. По вкусу больше всего напоминает сыроежки, только с еще более выраженным сыроежным ароматом. Гриб действительно очень вкусный. Вот только в моем регионе достаточно редкий. На первый взгляд спутать его можно разве что с груздем настоящим или скрипицей, но эти с горьким молочком.
Попалось несколько веселок в стадии яйца. Забегая наперед скажу, что решил попробовать один экзотический рецепт, который нахваливал товарищ – салат из веселок. Сырые яйца режутся на ломтики и заправляются сметаной. Ну что сказать... Если верить во все лечебные свойства, которые приписывают веселке, то как лекарство – вполне приемлимо. Но если рассматривать веселку как пищу, то только разве что как закуску под вторую бутылку водки. Тогда уже нет разницы чем закусывать

.
Еще собрал несколько каштановых (заячих) грибов. Это не тот „заячий” - горчак, о котором здесь уже много писалось. Мой заячий – это качественный съедобный гриб. Кстати, случайно в корзину попал и горчак, который из-за микроскопичных размеров (с ноготок) был спутан с каштановым. В тарелке попался жене

, но общее блюдо при этом абсолютно не пострадало.
Также нашел с десяток синяков. Можно сказать, что синяк и каштановый гриб - это близнецы-братья, только один блондин, второй – брюнет. Оба эти гриба крепыши, с пустотелой ножкой, сухие и поджарые, никогда не бывают червивыми. Вот только каштановый гриб любят лесные улитки, выгрызая на шляпке следы, схожие на заячьи зубы. Отсюда и второе его название – заячий.
Еще были один белый, несколько хороших сине-зеленых и лускатых сыроег, зернистых маслят, дождевиков, молоденьких зонтиков и много моховичков, но в большинстве червивых. Особенно порадовали качеством лисички и серо-розовые мухоморы, которые в лиственном лесу вырастают до гигантских размеров.