Цитата:
Допис від Ogly
Сегодня подобрал ключ к днепровскому сому - пучок пиявок и рак, в результате 8 дней рыбалки поймал своего первого сомика на квок 
|
Я поздравляю с поимкой первого сома но должен слегка разочиравать он пойман не на квок.
Я бы не писал это сообщение но в последние время в общалке наблюдается некое метание (какая наживка, как настроить эхолот, на какой глубине ловить).
Эти вопросы второстепенные.
А главный вопрос при ловли на квок, это правильная работа квока.
Считается, что квок в 10 раз увеличивает эффективность рыбалки, то-есть если просто проводить наживку недалеко от дна сом клюнет но эффективность будет ниже. Именно это и происходит у многих начинающих.
Если под действием квока сом поднимается на метр, полтора это говорит о не эффективности данного квока. Сразу скажу говоря о не эффективности данного квока я скорее имея в виду не эффективность квокера

.
То-есть звуки вашего квока должны поднимать сома будоражить и вызывать его на поклёвку. Это задача сложная, требует большой работы, наблюдательности, опыта, но она и очень интересная.
Все квоки условно я бы разделил на три типа, а) квоки которые слегка возбуждают сома и могут спровоцировать его на поклёвку, б) квоки которые сильно возбуждают сома, заставляют его сопровождать наживку, как результат собираться по несколько штук и создавать пищевую конкуренцию, в) квоки которые совершенно сытого сома приводят в голодную ярость заставляя в клочья рвать любые наживки (мифологические

).
Ещё раз повторюсь говоря квок я имею в виду звук квока.
Достаточно сложно определить какой именно звук нужен сому на донный момент, главное научиться управлять звуками, и не принципиально один у вас квок или несколько, главное, что-бы перекрывалась вся гамма необходимых звуков.
Необходимо также следить за чИстатой звука, то-есть что-бы было минимум помех.
На пример проанализировал я квок Романа (РМ). Сразу видно, что парень здоровый, хорошо питается

, потому, что помехи (зелёные) больше полезных звуков (закрашены синим), помехи возникли от энергичного прохождения ножа по воде. На втором фото нормальный квок.