Цитата:
Допис від nester
В субботу вечер и воскресенье перый раз в жизни пытался найти сома.
Плавали в районе Украинки. До этого было пересмотрено и перечитано наверное все что можно. В ванной был заквочен наверное не один десяток мамок и папок. НО....Вышли на воду и оказались в полной растерянности. Я расскажу кое что и поспрашиваю, уверен что людям которые решили осваивать квок будет полезно. Начну с проблем с которыми столкнулся.
1. Эхолот-$$$$$. Ребята, не верьте совету о том что самые дешевые эхолоты при правильной настройке справляются с ловлей сома на квок.
Практически каждый раз чтобы увидеть приманку надо было колдовать с эхолотом от 20 секунд до минуты. За это время лодка проходила не только яму но и уплывала на достаточное расстояние.
2. При первой настройке эхолота опустил урез Павла Бехтера на дно, случайно, поверьте, причем как я думал на песчаное дно. Но нет-я зацепился за что то НЕВЕРОЯТНОЕ. Павел вы когда нибудь цеплялись своим урезом за подводные препятствия? Что делать если человек в лодке не чемпион по реслингу? 30 минут вдвоем в лодке любыми способами мы пытались порвать урез на 30й минуте стало уже совершенно все равно, оставалось уже привязать к лодке и рвать мотором. Потом я собрал все последние силы и таки разогнул стоковый крюк.
Поэтому внимание новичкам, никогда не опускайте урез на дно. Это просто опасно.
3. Квок от Бехтера
Я предполагаю что все таки издаю правильные звуки, и предполагаю что я все таки видел 2 подхода сома. Все было четко: и приманка на эхолоте и дуга поднимающаяся вверх а потом вниз. Хорошо. Ответте Пожалуйста Павел, звук квока почему же все таки он такой глухой, рядом квочили люди с квоками как велосипедный звонок, а мой квок издает звук гудка локомотива. Нас это смутило.
4. Поиск места-ну тут полная адскоя лажа вышла. Я вообще не пойму как искать сома на Днепре. Одни вопросы:
Есть ли сом на фарватере если глубина 15 метров а дно ровное как взлетная полоса?
Есть ли сом в заливах если глубина 3,7 метра и ямки до 4,7 метра нади ли там квокать?
Мы естественно подсматривали за некоторыми квочатниками и через время становились на их места чтобы хотябы понять что ищем.
Все три раза рыбаки квокали в канавах с 7 до 9 метров, это правильный подход на Днепре?
Как выглядит идеальная яма на Днепре?
5. Подводный парус.
У нас его не было. Но вопрос созрел. Даже 2.
а) что делать когда течения нет а ветер есть?
б) надо ли якориться на ямах или перед ямой или вообще как удержать себя над ямой в условиях русла реки.
Это то что я вспомнил с утра. Рыбалка тяжелый труд, все болит, обгорел, буду отдыхать на работе. Благодарю за ответы по теме. НХНЧ.
|
Я конечно извиняюсь,что вставлю свои пять копеек,я еще только учусь.Трейтий сезон подряд.Парус нужен,для каждой лодки индивидуальный размер.Хотя геморой с ним еще тот.Как выглядит яма на Днепре,я не знаю,рыбачу на Припяти.У нас,в нижнем течении яма 9 метров это ого-го.На 50 километров знаю три-четыре таких.Причем на половине из них,максимальная глубина метров 10 в длину,а дальше опять подъем.Вы будете удивлены,но Припять перестала быть судоходной.А сейчас наш полководец объявил всеобщую милиорацию,она у нас началась в 56 году.Что будет с Припятью и Днепром выше КВХ,догадатся не сложно.А сом,может быть везде,и на трех и на восьми,на мели поменьше,на яме крупнее.Хотя не факт,бывает и наоборот.У нас в этом сезоне полный пипец.Погоды нет,вода прибывает,даже щупаки бастуют,про сома молчу.Везуньчики конечно есть,ловили трофеи,по нашим меркам.Но они единичны.НА ФОНЕ общей ЖОПЫ.На форуме присутствую давно,второй или трейтий сезон.Вопросов задававал мало,в основном потреблял инфу.Назрел вопрос по эху.Есть возможность приобрести Лоуренс 4х,по очень вкусной цене,может кто пользовали даст совет?Пробовал Игл с двумя датчиками,не помню толи 240 толи 250.И Пиранья с тремя,пробовал и так и этак,кроме рельефа и глубины ничего не видел.В Пиранье ставил чуствительность на 75%,отключал фишь айди,но ни насадки ни сома не видел.Датчик тоже пытался настроить.Но эхолоты не мои,надо привыкнуть к прибору.Поэтому вопрос о 4х,подойдет или поднопрячся на 5х?Знаю ,что 5х лучше,но 100 уе против 330?Эхолот нужен только для квока,для спиннинга по озерам считаю его лишним,да и ловля судака,все и так известно всем давно.За лето,при ловле на квок,все выучишь на изусть.Начитался тут на форуме о сюрфе.Сделал и себе.Обловил.Пока только 2,5,и пару клевак.Но на фоне общей

результат не плохой.Сам ловлю круглым диаметром 25мм.За это время перепробовал моделей десять.Начал с Атановского,есть и Филосовский,эсли я не ошибаюсь средний.Каплевидный размер 36 на 28.копия.И прогонные и кистевые,остановился на Филосовском умеренно кистевом.Просто так совпало,мой любимый угол оказался умеренно кистевым,по Философу.Сам я против Юрия и его квоков ничего не имею.У меня тоже тинановые ножи,есть пяточки из бронзы или латуни.Самый лучший материл это пластина из старого глянцевателя,толщина 0,35 можно придать любую форму.И цвет тоже,хочешь золото,хочешь серебро,а хочешь просто никель,В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ КАК У КОТА ЯЙЦА.И ручки тоже пенопласт.Платить 100 вражеских за сие изделие,считаю глупостью не сусветной.Но как говорится у богатых свои причуды.Даже 500 гривен за квок ?Сума сойти.Я звонил для интереса у нас,в Белоруси,по обьявлениям квок продают за 15 вражеских,правда сие изделие я не видел.Вопрос по эху остается открытым,хотелось ба услышать мнения реальных пользователей?И еще урез против спиннинга,все за и против?Урез под квоком, с напарником 90%поклевок под квоком,ему достаются жалкие крохи.Но вот толщина снасти,может на спиннинге,реализация клевак выше?Кто раскажет о своих ощущениях?