В субботу вечер и воскресенье перый раз в жизни пытался найти сома.
Плавали в районе Украинки. До этого было пересмотрено и перечитано наверное все что можно. В ванной был заквочен наверное не один десяток мамок и папок. НО....Вышли на воду и оказались в полной растерянности. Я расскажу кое что и поспрашиваю, уверен что людям которые решили осваивать квок будет полезно. Начну с проблем с которыми столкнулся.
1. Эхолот-$$$$$. Ребята, не верьте совету о том что самые дешевые эхолоты при правильной настройке справляются с ловлей сома на квок.
Практически каждый раз чтобы увидеть приманку надо было колдовать с эхолотом от 20 секунд до минуты. За это время лодка проходила не только яму но и уплывала на достаточное расстояние.
2. При первой настройке эхолота опустил урез Павла Бехтера на дно, случайно, поверьте, причем как я думал на песчаное дно. Но нет-я зацепился за что то НЕВЕРОЯТНОЕ. Павел вы когда нибудь цеплялись своим урезом за подводные препятствия? Что делать если человек в лодке не чемпион по реслингу? 30 минут вдвоем в лодке любыми способами мы пытались порвать урез на 30й минуте стало уже совершенно все равно, оставалось уже привязать к лодке и рвать мотором. Потом я собрал все последние силы и таки разогнул стоковый крюк.
Поэтому внимание новичкам, никогда не опускайте урез на дно. Это просто опасно.
3. Квок от Бехтера
Я предполагаю что все таки издаю правильные звуки, и предполагаю что я все таки видел 2 подхода сома. Все было четко: и приманка на эхолоте и дуга поднимающаяся вверх а потом вниз. Хорошо. Ответте Пожалуйста Павел, звук квока почему же все таки он такой глухой, рядом квочили люди с квоками как велосипедный звонок, а мой квок издает звук гудка локомотива. Нас это смутило.
4. Поиск места-ну тут полная адскоя лажа вышла. Я вообще не пойму как искать сома на Днепре. Одни вопросы:
Есть ли сом на фарватере если глубина 15 метров а дно ровное как взлетная полоса?
Есть ли сом в заливах если глубина 3,7 метра и ямки до 4,7 метра нади ли там квокать?
Мы естественно подсматривали за некоторыми квочатниками и через время становились на их места чтобы хотябы понять что ищем.
Все три раза рыбаки квокали в канавах с 7 до 9 метров, это правильный подход на Днепре?
Как выглядит идеальная яма на Днепре?
5. Подводный парус.
У нас его не было. Но вопрос созрел. Даже 2.
а) что делать когда течения нет а ветер есть?
б) надо ли якориться на ямах или перед ямой или вообще как удержать себя над ямой в условиях русла реки.
Это то что я вспомнил с утра. Рыбалка тяжелый труд, все болит, обгорел, буду отдыхать на работе. Благодарю за ответы по теме. НХНЧ.
|