Вот и получил я все необхоимые документы. Теперь из разряда "нелегалов" перешел в "противоположный лагерь".
Нарвался на прикольную ситуацию при оформлении:
Потребовали сертификат на лодку. Звоню бывшему хозяину. Он говорит - при покупке не выдавали. Звоню производителю - объясняю ситуацию. Те по номеру лодки определяют год выпуска и сообщают:
"Лодка была изготовлена и продана
до введения в действие положения о сертификации. Следовательно при регистрации,
учитывая год выпуска лодки и
дату вступления в силу положения о сертификации данное плав.средство подлежит регистрации без предъявления упомянутой "бумажки".
Я объясняю, что судя по их настроению они и не собираются учитывать данные обстоятельства. По их просьбе сбрасываю производителю номер телефона местных регистраторов. Производитель перезванивает мне минут через 20:
"Дааааа, уважаемый... извините - никак помочь не можем - законы у Вас не уважают. Сообщите Ваш адрес - чтобы мы знали куда отослать сертификат. Но имейте ввиду - он стОит 260 грн."
Уже потом, получая весь пакет готовых документов, я всё-же "заострил вопрос", на что был просто
убит наповал:
(не дословно, но близко к тексту)
"Понимаете, уважаемый. Дело в том, что до вашей мы
ни разу не регистрировали именно таких лодок. Паспорт к лодке (это меня вообще ввергло в ступор) не является для нас документом, к тому-же в нём не указан ряд технических параметров, по которым, к примеру, мы можем просчитать минимальный вес якоря для лодки (этот показатель вносится в судовой билет) - поэтому нам и понадобился сертификат. Закон? А что закон?? Он Вам нужен? Главное, что теперь у Вас регистрация пройдена. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!"
А потом не для протокола:
"А знаете - нас самих все эти бумажки достали. Только потому, что всё равно все собранные вами справки, справки на справки, и справки, что не нужны другие справки отправляем в макулатуру - нигде они не хранятся, никуда не подшиваются, ни кем не контролируются... На ваше маломерное судно заведена учетная карточка с данными, где скромно указано - "все собранные справки, справки на справки, и справки, что не нужны другие справки были предъявлены"...
ПИПЕЦ - он меня так обрадовал этой ремаркой....
При этом следует обозначить, что вся процедура всё-же делалась не с "парадной двери", а поэтому ко мне отнеслись ещё "мало-мальски терпимо". А как рядового гражданина - думаю и слушать-бы не стали...
Прям и не знаю теперь - любить свою Родину, или лучше "обходить стороной", да вот только куда нам "с подводной лодки"!?!?!?!!
P.S. История закончилась в первых числах июля - всё руки не доходили рассказать.