Мдя. Насоветовали мы для метрового... Придется все с начала

Метровый баррель "от и до" - это семидесятипятка, Amet точно сказал. Делать деревяшку 75 см? Я что-то сомневаюсь в целесообразности. Под стрелу 1200 обычно можно сделать 85-90 см ружье. Две тяги 14мм тогда пожалуй будет впору.
2 Юра Яковлев (речь шла про НАСТОЯЩИЙ метровый):
Почему не одна дырка на 20, я как раз пояснить могу. Большая дыра автоматом означает бОльшую высоту головы. А я уверен, что она должна быть максимально низкой. Это раз.
Тяга 20 мм - это круто, конечно. И достаточно по мощности. Только растянуть ее могут не все, а из тех, кто может - половина максимум в три раза. А 16 мм легко и непринужденно тянется в три с половиной и больше. Выигрыш в длине разгона и меньше разовых усилий при зарядке. Дело вкуса, конечно, но как по мне - "траханья с зарядкой" как раз больше с одной толстой. Чистое ИМХО. Это два.
Насчет противоречия себе в отношении двух тяг - я недопонял. Что там надо компенсировать? Отдачу? Так массы мербау хватит. Обтекаемость? Ну я уже написал выше, что как раз меньшие дырки позволяют сделать голову ниже (обтекаемее). А в натянутом состоянии они двумя шнурками выглядят и прижаты к баррелю, вроде не мешают ничему...
Паразитная масса меня напрягает тем, что ее надо шевелить, а на суше - тем, что ее носить надо.

Все по-разному охотятся, конечно, но для меня длинные переходы со снарягой - дело постоянное.