Цитата:
Допис від ANDREW™
Ну не знаю.. Вродь у сомоподобных рыпов в усах расположены органы вкуса.. Чего там делает сом в реках я не знаю, но просто наблюдение за аквариумными сомиками как они всё усищами сначала мацают а уж потом поедают наблюдаю регулярно.. Причём даже залазят между камешков (уж точно они не видят там). Поэтому ИМХО, сравнивать атаку таких хижаков как щука (судак, окунь) больше ориентирующихся по моему мнению на зрение и боковую линию, с соменком может не совсем правильно.
Повторяюсь - всего лишь моя ИМХА.. 
|
Присоеденись и добавлю:
Т.к. у меня банка большая была , а сомики маленькие

, при кормежке поверхностным кормом, рыбсы начинаю хлюпать (соменки еще не приученны к определенному месту) , интересна реакция сомиков : он как бы делает рывок в вверх и в сторону звука , потом плавно снижается , при этом он не работает передними плавниками , опять рывок .. и чем ближе к упавшей еде на дне , тем от делает короче рывки . Сом привыкший к месту кормежки - сразу плывет

. У меня есть подозрение , что упавший корм на дно соменок ищет 2 способами , какой-то грубый способ (може воду через жабры сильнее гонит) , и более точный когда он находится рядом (пару см.) - усами ... причем находит очень точно . Зрение у них в основном вверх , часто было так что ребенок рукой к стеклу , а у сомика никакой реакции , сверху кидаешь корм - он сразу отплывает чуть в сторонку ...