Мой отчет о Кубке Украины 2011 по фидеру.
Первая тренировка (за неделю до соревнований).
Целью данной тренировки было, во-первых, ознакомление с водоёмом и видовым составом, во-вторых, работа с различными составами смесей и, в-третьих, разработка стратегии и тактики ловли. Перед поездкой мы перешерстили интернет в поисках информации о проходивших на дамбе соревнованиях, дабы иметь хоть какое-то представление о водоёме… Кто как ловил, чем кормил и т.д... Не буду подробно описывать весь процесс тренировки, скажу лишь, что она прошла удачно и в конце, уже четко вырисовывалась картина предстоящей работы. Вот что прояснилось во время тренировки... Основная рыба в улове это плотва и густера 80 - 150 грамм и… её очень много. Рыба легко становится на прикормку буквально с первых забросов. Поклёвки смелые, без "выпендрежа". Рыба отлично ловится на любой дистанции. В процессе скоростной ловли рыба от дна плавно смещается в средние слои и при выжидательной технике ловли увеличиваются паузы между поклёвками. Попытка высиживать бонус (подлещ до 500 грамм) хоть и заканчиваются его поимкой, но его размер легко перекрывается более мелкой рыбой при скоростной ловле…
В итоге, коллективно, была выработана такая стратегия ловли. Скоростная ловля плотвы и густеры с возможным отсеканием подлеща, т.к. его присутствие увеличивает время между поклёвками и вытесняет другую рыбу. Уже традиционно свой выбор остановили на прикормке VDE. На тренировке все работали с разными составами, чтобы, на основании результатов сделать соответствующий "микс". В итоге, было принято решение использовать лёгкую смесь с пряной, не сладкой ароматикой.
Вторая тренировка (пятница).
Лёгким шоком для нас (да, наверное и для многих других участников) стала инфа о том, что организаторы включили залив в зону проведения соревнований. Но делать нечего, пришлось тренироваться и там. Мне досталось место именно в заливе - D12. Рыба отлично ловилась и в заливе и видовой состав тот же, но размер был просто пипец. И густера и плотва размером с мизинец. Проскакивала, конечно, рыба и покрупней, но из-за огромного количества мелочи, она просто не успевала находить насадку. Виной в том, что мелочь стояла стеной была пылящая прикормка подобранная для "моря". Вот тут я сильно пожалел, что не было с собой тяжёлой инертной смеси, без пылящих элементов. Возить с собой различные виды прикормки у нас возможности, увы, нет. Пришлось ловить то, что ловится.
После общей тренировки от наших ребят ловящих со стороны "моря" узнал, что ранее намеченная тактика и подобранный состав прикормки, работают на "ура".
Теперь немного о выбранной тактике и составе прикормки… Было замечено, что из-за смещения в процессе ловли рыбы в "пол-воды" пауза между поклёвками со дна` увеличивается, но рыба отлично реагирует на свободно падающий поводок после опускания кормушки на дно. И первая, лёгкая поклёвка следует именно в период свободного опускания поводка на дно, т.е в течении первых 10-ти секунд после контакта кормушки с дном. Вторая, более уверенная поклёвка следует значительно позже, в интервале от 30 секунд до нескольких минут. И если подстроиться под реализацию этой первой поклёвки, то можно значительно повысить скорость ловли. Естественно, немаловажную роль при таком способе ловли играет длина поводка и крючок. Методом подбора остановились на длине 90-120 см. и модели крючка Gamakatsu LS-2230G № 12. В качестве поводковой лески использовали леску Sufix ICE Magic 0.115 мм… Рабочая смесь состояла из прикормок VDE TURBO и VDE ETANG в пропорции 1:1 для "болота" и в пропорции 2:1 в пользу ETANG для "моря".

Первый тур.
По жребию мне достаётся - А11. Учитывая, что рыба хорошо ловится с любой дистанции для себя решил, работать на «ближняке», чтобы максимально повысить скорость ловли. Максимально близкий перспективный участок нахожу на расстоянии 16-ти оборотов SHIMANO ASPIRE 3000 RA, второй запасной участок определил на расстоянии 26 оборотов SHIMANO STRADIC 4000S RC. Для ближнего боя собираю SpeedMaster Commercial Feeder 9-11ft, а для дальнего - SpeedMaster Commercial Feeder 11'6''.

В качестве оснасток на обеих фидерах ставлю "автомат Калашникова" среди фидерных оснасток (по крайней мере для меня) - патерностер. Старт. Естественно, начинаю с ближней зоны. Рыба появляется не сразу, где-то на 5 забросе. Подстраиваюсь под реализацию поклёвки при свободном падении поводка и далее, как из пулемёта. В первый час выхожу на очень высокий темп, соседи по секторам явно отстают, мой темп выше. Примерно на втором часу Олег Левицкий, сидящий слева, сместился на мою дистанцию и видимо раскусил мою технику, потому как тоже начал ловить практически "влёт" и по скорости цикла "заброс-вываживание-заброс" даже начал опережать меня (что делать, всё таки разница в возрасте), но мой неплохой задел первого часа всё же не дал ему обойти меня по весу. Как я уже писал выше, подлещ на кормном пятне все же не желательный гость, в первый день это подтвердилось. Чётко было видно его появление на точке. После поимки первого, сразу же прекратились поклёвки всей остальной рыбы, да и паузы между поклёвками заметно увеличились. Появилось желание перейти на "запасной аэродром". Сейчас даже и не знаю правильно ли поступил, когда не "слез" с ближней дистанции. и дождался отхода подлеща. Также, в процессе ловли четко отслеживались моменты смены стаи плотвы на густеру и наоборот… В общем, в достаточно высоком темпе я доработал тур. Было неясно, как отловились в начале нашей зоны (всё таки плохо, когда нет координатора), но то, что я "сделал" ближайших соседей для меня было ясно… Выстрел, финиш, взвешивание… Я первый в своей зоне с весом 8,580 кг. СУПЕР!!! Теперь важно, как отловились однокомандники. На счет Олега я не переживал, я знал, что в зоне В он легко подберёт ключ к рыбе.

Важно было смогут ли разобраться с "болотом" Алик и Богдан, ведь толково разобраться с этим участком не получилось, но ребята не подкачали, тоже отлично "отстрелялись".

В итоге, по результатам первого дня мы первые, с очень приличным отрывом…
Второй тур.
Мне достается местог в секторе D. При поиске перспективного участка руководствуюсь тем же правилом, что и в первый день, первый участок максимально близко возможный, второй участок на расстоянии не менее 10-ти оборотов от первого. В итоге с первым определяюсь на расстоянии 12-ти оборотов, второй – на 25-ти оборотах… Старт. Сразу как то не заладилось, рыба на прикормку подошла, но размер… Если в первый день 95% пойманной рыбы приходилось на мотыль, то во второй день ни о каком мотыле речи даже не могло быть. Рыба была настолько мелкая и так плохо брала, что не спасал даже мелкий крючок с одним мотылём. Мелочь тут же его «обсасывала». Пришлось отдать предпочтение «пинке» и крупному опарышу. Да и в этом случае рыба тоже капризничала, полностью игнорировала пинку в пользу крупного опарыша. Мелочь на прикормке стояла стеной, а вот рыба покрупней почему то совершенно избегала кормового пятна и ловилась совершенно бессистемно. У соседей по секторам тоже с рыбой было не очень. В общем я понимал, что ничего хорошего этот день мне не сулит. Каждую рыбку приходилось высасывать буквально из пальца. А дальше с погодой начинаются траблы… Звучит преждевременный сигнал о финише и... начинается массовое спасение амуниции. На этом неприятности не заканчиваются… Выясняется, что у Богдана «с концами» ушёл садок полный рыбы. По его словам, он ловил хорошую рыбу в отличном темпе… А вот это уже не ж.па, а конкретная з.дница, особенно на фоне успешного выступления в первый день. Но правила есть правила…Он последний в зоне, с 13 баллами, а ведь мог быть и первым. Моё взвешивание показало, что я слетел… Седьмой в зоне. Олег тоже выступил не очень… Он пятый. В итоге, только Алик отстрелялся достойно – второй в зоне.
И Алик и Богдан естественно тоже использовали ту же технику ловли, что и мы с Олегом в первый день.
Далее томительное ожидание результатов и…мы всё таки первые.

Даже досадный пролёт Богдана не помешал нам забрать командное золото. Если бы не этот шторм…
Хочу поблагодарить своих однокомандников и поздравить с достойным выступлением… Мы показали на что способны… (Хотя, в заливе могли бы и лучше..) Спасибо парни, вы лучшие!!!
Ещё хотелось бы поблагодарить нашего спонсора - компанию "NORMARK- Украина" за помощь и предоставленную возможность поехать на это мероприятие.
И отдельное спасибо организаторам и судьям за отлично проделанную работу.
Так же спасибо спонсорам за предоставленные призы.
Ещё раз поздравляю всех победителей и призёров с их высокими результатами на этом не простом турнире!
До встречи на полях спортивных сражений.