Цитата:
Допис від max
Можно поподробнее об опыте использования? 
Условия использования, доставка до воды (30 кг и почти 4 м длины это не так мало), практика применения, ограничения (погода, радиус действия и прочее), как на якорь ставить (конструкция якоря, глубины, куда девать длинный конец на переходе), что берем с собой и как крепим, куда девать рыбу...
|
Пользуюсь пока только второй сезон, условия - в основном средние реки, но был с ним и на нижнем Дону. Очень ходкий, под веслом скорость 5-7 км/час совершенно без напряга, т.е. добраться до мест в радиусе 5км не составляет труда. По заросшим местам проходит элементарно. Легкий, быстрый, бесшумный, да и веслом помахать - только здоровее будем

Вобщем моторка - это для ленивых

А то с этой работой и так почти не двигаемся, только дом-машина-офис...
Перевожу на багажнике на крыше автомобиля. Загружать/снимать и перетаскивать конечно же удобнее вдвоем, но в принципе возможно и в одиночку.
Нормальным якорем так и не обзавелся, мне хватает съемного груза или якоря для буйка Picasso (со складывающимися лепестками). К нему привязан плавающий буйреп на обычном омеровском мотовиле для буйка. Мотовило большим альпинистским карабином пристегиваю к ручке для переноски лодки (они есть на носу, на бортах и на корме). Глубины где как - можно и на 15-ти метровую яму на якорь встать, можно и в камышах привязаться.
При переходе на ластах беру якорь или съемник в руку, пустой каяк тащить за собой не труднее чем обычный буек.
Что с собой брать в лодку? Ну это зависит от конретных условий и потребностей, внутрь можно много чего запихнуть. Я обычно беру
запасное ружье, фонарь, бутылку воды, фотик, шампунь, иногда сухую одежду - все в гермомешок (чтобы далеко не укатилось), кладу в носовой отсек и закрываю герметичной крышкой (на фото она выглядит как черный овал сверху носовой части лодки).
Перед сидением есть еще один герметичный люк с кармашком для мелочей.
Маску и трубку запихиваю внутрь галош ласт, сами ласты и основное ружье - на корму и притягиваю резинками. Ружье для подстраховки дополнительно пристегиваю карабином. Ласты надеваю в воде. Достать что-то из носового отсека можно даже находясь в воде рядом с лодкой.
Кукан с рыбой стараюсь уместить в кузовке на корме (под ласты) и притянуть резинками. Если совсем не умещается, то оставляю в воде и пристегиваю кукан к кормовой ручке для переноски. Но тогда скорость хода заметно теряется.
По погоде ограничений по сравнению с надувнушкой как раз нет - не нужно обмерзшую складывать и запихивать в багажник и потом еще сушить в гараже... Просто достал из воды и привязал на крышу вверх дном. Аэродинамическое сопротивление минимальное, на динамике машины практически не отражается, разве что боковой ветер чуть более ощутим.
Вроде ничего не упустил, если что-то еще интересно - спрашивайте, постараюсь ответить.
P.S. Кстати, поначалу я тоже очень скептически относился к возможности использования каяка на ПО, были сомнения, которые впоследствии полностью развялись. Можно почитать здесь:
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=1121