Цитата:
Допис від Виктор Стерпул
Женя, вот тебе раз  А то что древесина ложа и цевья охотничьего оружия из-за попадания на него ружейного масла, со временем становиться более хрупкой ,и лопает слышал? 
Кстати ВД это керосин.
|
Я говорю, о своем ,личном опыте. ВД использую около 8 лет. Ружейным маслом не пользуюсь. Ни одно изделие не лопнуло. Официально гарантия на все мои изделия 2 года. Примеры которые Витя приводиш ты, не совсем корректные. Может если обработать брусок ВД ,он и лопнет? Хотя Чего ему лопать?. Любая пропитка проходит в дерево максимум на пару миллиметров ( не верьте тому что пишут на упаковках

) и не в силах заставить лопнуть заготовку. Любая пропитка ( в зависимости от условий эксплуатации ) защищает древесину максимум в течении года ( для эксплуатации в воде этот срок сокращается в разы) поэтому я рекомендую покрывать изделие(которое используется в критических для него условиях)лаком . И это не ИМХО . Эта информация взята не из справочников и слухов, она проверенна лично на протяжении 15 лет работы моей и около 40 лет работы моего учителя ( к стати он КРАСНОДЕРЕВЩИК - это не тот который работает с красным деревом

а мастер имеющий огромный опыт и знания). Тоже один из моментов. Один из рецептов политуры (отделочное покрытие изделий) на основе керосина!!!. А теперь о растрескивании и искривлении заготовок и изделий. Боюсь, что описать это здесь, будет очень сложно и долго . Любого желающего я приму к себе в гости свожу на охоту ,налью и сделаю очень увлекательную экскурсию на производство ( с пояснением всех интересующих моментов начиная, от выбора стволов в лесу, и заканчивая готовым изделием) .Да , конкретно ружей в списке моих изделий к сожалению
пока нет. Но есть изделия намного сложнее в изготовлении. За этот период сделано очень много изделий различной сложности , в разных странах с различными условиями эксплуатации ( и с такими же как у Арбалетов). Пишите ,звоните , отвечу на любой вопрос касающийся дерева. На фото отчетов с моря видно адрес сайта

Там много интересного

Витя по моему ты и писал ?! "Каждый должен заниматься своим делом"