Я вообще то считал анциструсов достаточно непривередливыми рыбами, хотя и живущие в природе в проточной, богатойкислородом воде. Может в этом и стоит искать причину. Плюс обязательное наличие клетчатки.
У гиринохейлуса и анциструса общее такое - нужна растительная пища и достаточно богатая кислородом вода с хотя бы небольшим течением. Фосфаты-нитраты вряд ли виноваты в их гибели - вспышек низших водорослей то не было.
У меня всегда были травники. Последние 4 года у меня банка на 400 литров с огромной ветвистой корягой и подводными джунглями - анцики плодятся шо гуппи. Я сначала отлавливал икру для инкубации в отдельной емкости, а потом забил и сейчас выживают только самые-самые живучие и расторопные. Сейчас у меня папа, мама и хрен знает сколько мелочи, которую периодически отлавливаю. Кроме этого еще 4 взрослых сиамских водорослееда, взрослый лабео двухцветный, десятка три различных неонов, тетр и данио. И куда же без толпы креветок

Отэц-анцик, самый старый самец этого вида за 6 лет перебывал по моей вине в самых разных условиях, но живее всех живых. Но он остался один из трех купленных одновременно. Когда он у себя в дупле в коряге сидит я его пальцами иногда трогаю - так он злится, плавники все растопыривает и выталкивает своим шершавым боком пальцы из дупла. Просто монстрик какой-то. И еще у него с лабио двухцветным "дружба" - тот примерно такого же возраста и размера. Когда время кормежки они натурально дерутся - сначала лабео задирает жрущего что-то на дне анцика, а потом тот начинает ганяться за лабео, стараясь прицепиться ему за бок ртом-присоской. Что самое интересное, на самку анцика лабео особо не реагирует.