Перегляд одного допису
Старий 27.05.2011, 17:32   #996
Котя ра я

Звідки Ви: Київ - Пирятинський повіт. Пенсіонер...уже.
Дописи: 946
Blog Entries: 3
Дякував: 3.329
Дякували 9.875 раз(и) в 526 повідомленнях
Начался сезон грибов: есть первые жертвы.
В Житомирской области луговыми шампиньонами отравились пятеро детей.
23 мая из села Вольня Коростышевского района в реанимацию районной больницы были доставлены пятеро детей в возрасте от 8 до 15 лет. Все из одной семьи, и все, перед тем как почувствовать недомогание, отобедали жареными грибами. Это первые жертвы сезона «тихой охоты». Врачи ожидают, что с каждым теплым месяцем их будет все больше...

...Сейчас дети находятся в отделении интенсивной терапии Житомирской областной детской больницы. Заместитель главного врача Николай Бабенко рассказал «КП», что его пациенты ели печерицы - луговые шампиньоны, которые отец собрал на поле....

...- У детей сопротивляемость ядам гораздо ниже, чем у взрослых. Поэтому даже малая толика токсинов, которые могут быть в грибах, повлечет серьезные последствия, - говорит врач. - Мы настоятельно рекомендуем не давать детям грибы в пищу до 12 - 14 лет.

С началом лета врачи ожидают эпидемию отравлений. Если в странах Запада и в Америке дикорастущие грибы не употребляют в пищу в принципе, то в странах бывшего Союза они считаются едва ли не деликатесной прибавкой к обычному рациону.

- Ежегодно по Украине мы регистрируем от 700 - 800 до 1,5 тысячи пациентов с симптомами отравления грибами. У некоторых этот диагноз снимается, но причиной недомогания все равно являются грибы - они провоцируют обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, язвы. Говорить, что грибы - безопасный продукт, нельзя. Даже съедобные могут быть опасны, если растут в местах, которых обрабатывались гербицидами и другой химией. Но все же самые опасные - это ядовитые грибы. Особенно белая поганка, которую очень легко спутать с теми же молодыми шампиньонами, опятами, сыроежками. Поэтому людям, которые не являются опытными грибниками, надо очень серьезно относиться к «тихой охоте». Во-первых, собирать грибы только в экологически чистых местах. Во-вторых, избегать брать молодые грибы, когда трудно определить их вид. В-третьих, не собирать грибы разных семейств - только одного.

http://kp.ua/daily/260511/282151/

---------- Добавлено в 17:32 ---------- Предидущее сообщение было в 08:54 ----------

Вітаю Ser T(im)ur з днем народження!

Бажаю щастя, кріпкого здоров'я, фартового "тихого" полюванняо і всіляких життєвих гараздів.

P.S. Сорі, ще зранку не хоче у "чистому" вікні. Може Алёнушка перенесе в окреме вікно.
Котя ра я зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Ser T(im)ur (30.05.2011), Алёнушка (26.05.2011)