Перегляд одного допису
Старий 05.05.2011, 19:05   #719
Seahunter
 
Аватар для Seahunter
 
Реєстрація: 22.12.2010
Звідки Ви: Киев
Дописи: 116
Дякував: 386
Дякували 175 раз(и) в 37 повідомленнях
Snorkelling Master Reena

Здравия желаю всем подвохам!
Недавно стал счастливым обладателем подводного компа Snorkelling Master Reena

В данной ветке уже было несколько упоминаний об этом девайсе, но "подробного тест-драйва" я так и не нашел, в связи с чем решил выложить его сам, может кому-нить пригодится.

Небольшая предистория покупки данного компа.
Когда возник вопрос покупки компа для подводной охоты, рассматривались многие варианты, однако, большинство из них отпадало ввиду ну Оочень "кусающихся цен", ИМХО конечно... (такие компы как Suunto D4, Beuchat Mundial, Mares Nemo Apneist). Хорошие компы, но $$$$$дарагие пока для меня
Немного доступнее, но все же дороговаты Aeris F10 и Omer Mik1 тоже не устраивали (по цене).
В итоге заинтересовался модельками Snorkelling Master: Ocaris и Reena.
Сразу скажу, что какой-либо разницы между ними, кроме цвета ремешка,я так нигде в нете и не нашел. Ну и Ocaris на интернет-просторах все же более популярен. Да и в этой ветке речь шла ранее именно о нем, если я не ошибаюсь.

К сожалению, по состоянию здоровья пока не могу испытать данный девайс в боевых условиях, поэтому ждите продолжения...
Ну а пока, часть первая (наземная).

Первое, что сразу порадовало - это упаковка. Комп упакован в жесткий пластиковый бокс (см. фото), в котором он закреплен специальным держателем во избежание люфта и царапания о стенки бокса.
Я не случайно обратил внимание на упаковку, поскольку сейчас многие покупают снарягу через интернет, что дешевле и порой существенно. Тем более, товар довольно наукоемкий и не любит ударов и потрясений. А курьерам нашим, как вы знаете, это все по йух... Таковы реалии.
Кроме того, насколько мне известно, в Украину эти компы оффициально почти не поставляются. По крайней мере, я в магазинах ПО не встречал...
В общем, упакован хорошо и надежно!

В комплект входит инструкция на англ. языке. По поводу инстукции сразу скажу, что написано все Оочень понятно и элементарно. Я за час-полтора, следуя инструкции и сразу пробуя все на деле, разобрался в компе полностью! Все просто и понятно.

Немного смутил тот факт, что НИГДЕ ни на упаковке, ни в инструкции, ни на самом компе не написано, где он произведен (Made in...). До этого про Ocaris слышал, что он делается в Китае. Да и красно-синий ободок вокруг экрана выглядел на картинках как-то "по-китайски". что-ли... Но внимательно изучив девайс, я пришел к выводу, что это не Китай. Во-первых, НИГДЕ (упаковка, часы, инструкция) нет ни одного иероглифа, и это обрадовало, скажу я вам.
Во-вторых, по качеству исполнения и сборки комп явно не китайский. Все сделано очень добротно, ничего не тарахтит, не болтается, все понравилось. Да и красно-синий ободок этот не так уж плох, как может показаться на картинке. Правда, сверху он покрыт какой-то пленкой, которая легко царапается (см. фото). Но само стекло похоже на минеральное, что есть гуд. Да и утоплено оно в корпус достаточно, что тоже обнадеживает в плане защиты от царапин.
И в-третьих, на одном белорусском дайверском форуме где-то читал, что они делаются в Эстонии. Не знаю, насколько правда, но значек СЄ на упаковке как-то обнадежил

Длина ремешка вполне достаточна. На среденстатистическую руку в 5мм. перчатке сядут хорошо. Может и на 7мм. перчатку сядут, но я не пробовал, так как в таких не плаваю.
Долучення 121535

Что касается батарейки, то по отзывам ее вроде бы можно поменять самостоятельно без сервисцентров. С тыльной стороны компа на задней крышке есть прорезь под монету для откручивания крышки.
Долучення 121536
Как известно, данный комп является клоном Omer Mik1. Владельцы последнего отмечают, что проблем с заменой батарейки не было. Но, в любом случае, практика покажет.

В компе есть 5 основных режимов + режим погружения (dive mode), который включается автоматически с глубины 1,5м. и выключается при всплытии на той же глубине.
Минимальный шаг глубиномера - 0,1 м.
Минимальный шаг термометра - 1 град.
Все нырки сохраняются в лог бук, емкость которого 100 нырков. Если длительность нырка составляет меньше 10 сек., то он в лог бук не сохраняется. Я считаю это правильным, т.к. бывают ситуации, когда нужно поднырнуть "чисто технически", чтобы что-то получше разглядеть или достать со дна гарпун с рыбой при неудачном попадании и вероятности схода, или в других аналогичных случаях. Такими "техническими" дайвами лог забиваться не будет.

В режиме лог бук отображается номер нырка, его дата, время начала погружения, минимальная температура воды за время нырка, максимальная глубина и общее время погружения.
К сожалению, пока не могу опробовать ни dive mode, ни log book (он, соответственно, пока пустой), поскольку пока не могу нырять
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SAM_0186.jpg
Переглядів: 41
Розмір:  566,4 КБ
ID:	121542

В компе есть переключение на режим море/озеро, глубина в метрах/футах.

1 режим - режим текущего времени, отображает текущее время (на выбор 12ч/24ч) по центру экрана. В верхней части экрана отображается день недели или температура окружающей среды (на выбор), а в нижней - секунды или число-месяц (тоже на выбор).
Думаю, что в повседневном применении удобнее использовать показатели дня недели и число-месяц. Во время ПО важнее температура окр.среды и секунды, ИМХО.
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SAM_0184.jpg
Переглядів: 36
Розмір:  521,0 КБ
ID:	121545 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SAM_0185.jpg
Переглядів: 34
Розмір:  536,5 КБ
ID:	121546

2 режим - лог бук (о нем уже говорилось).
3 режим - Секундомер (думаю, здесь все ясно).
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SAM_0188.jpg
Переглядів: 26
Розмір:  473,3 КБ
ID:	121547
4 режим - режим обратного отсчета времени.
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SAM_0189.jpg
Переглядів: 23
Розмір:  468,9 КБ
ID:	121548
На мой взгляд - весьма полезная штука для ПО, например, для отсчета времени отдыха на поверхности. Знаю, что на более дорогих компах эта функция включается автоматически после дайва. И ввиду отсутствия такой автоматики на Мик1 от Омер, и, соответственно, в данном девайсе, многие были этим недовольны и считали серьезным недостатком. Я не знаю, может оно и так, но я бы не стал торопиться с выводами. Анализируя собственный процесс охоты, я прихожу к выводу, что условия и способ охоты порой очень отличаются друг от друга. И если я лежу на кефаль на глубине 2м, например, и иногда подныриваю по необходимости ко дну, то мне не нужен автоматический отсчет времени отдыха на поверхности, поскольку я и "не уставал особо" То же самое касается и неглубокой охоты в пресняке.
Другое дело, если идет глубокая охота на рельефе в море, или же это Днепровские глубины и охота в завалах, то там как раз и необходимо контролировать себя в плане времени отдыха. Ну так в этом случае нажать кнопку и запустить обратный отсчет времени мне не составит никакого труда, и это секунда дела при условии, что "дедлайн" выставлен заранее, изходя из возможностей собственного организма. Лично я дольше 1,5 мин. под водой сидеть не могу, поэтому и "дедлайн" у меня выставлен на 3 мин. по общему правилу.
Касательно этого - все ИМХО.
В режиме обратного отсчета комп пищит каждую минуту в последние 10 мин. осчета, каждые 10 сек. в последнюю минуту отсчета, каждую секунду в последние 5 сек. осчета и пищит в течении 30 сек. при отметке "0:00".

5 режим - режим дублирующего времени - тоже полезная вещь, но больше, наверное, для поездок на охоту в другие страны, где есть разница в часовых поясах. Я не знаю, может быть эта функция есть во всех современных электронных часах, потому как я их еще со школьного возраста не ношу, а теперь еще и дресс-код не позволяет В общем, для меня это было приятной новинкой. Будучи в другой стране с другим временем, всегда можешь быстро посмотреть время на родине, или наоборот. А может это еще как-нибудь можно использовать...
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SAM_0190.jpg
Переглядів: 22
Розмір:  490,2 КБ
ID:	121564

В часах также есть будильник, одноразовый и ежедневный.
Звуковой сигнал слышно хорошо, но посмотрим, как это будет под водой в костюме
Также есть датчики скорости погружений и всплытий, при нарушении норматива подается звуковой сигнал. Как по мне, так приблуда для дайверов.
Все сигналы можно отключить, что есть хорошо, поскольку слышал, как людей раздражали своим пищанием вышеупомянутые датчики.
Встроенный автоматический календарь с 2000 по 2099 год.

Да, чуть не забыл. Порадовала подсветка! Это не какая-нить лампочка в верхнем углу экрана, как на старых китайских электронных часах. Это полноценная "фоновая" подсветка бирюзового цвета. Можно выбрать 2 режима подсветки: при нажатии на соотв. кнопку экран подсвечивается, горит 3 сек. и гаснет. Думаю, этого будет достаточно в режиме глубокой охоты и лазанья по гротам.
Второй режим - автоматическое включение подсветки при нажатии на любую кнопку. Это меня особо порадовало, потому что для ночной охоты по-другому никак, ИМХО. В темноте все показатели с экрана отлично считываются, правда фото не резкое, фотик не мог в темноте фокус поймать. Ну где-то так.
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SAM_0192.jpg
Переглядів: 34
Розмір:  312,0 КБ
ID:	121563

На этом краткий экскурс по данному компу можно закончить. Остальные мелочи, присущие любым нормальным электронным часам, я не упомянал.

Ни в коем случае никого не агитирую на покупку этих компов (перечитал - написано как-то все хорошо... но просто вещь мне действительно понравилась! А за ее цену - вобще класс!) Было бы побольше $, купил бы Suunto D4 не задумываясь! Но их ($), как всегда, много не бывает

Надеюсь, мой отчетец кому-то поможет определиться с выбором, кому-то разобраться с чем-то, а может кому-нить будет просто интересно почитать.

Продолжение (часть 2 - подводная) следует...

Пысы: отдельное спасибо Евгению (Zipkm) за помощь в приобретении данного компа!
Seahunter зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
16 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей