Цитата:
Допис від max
Хочу изготовить открытую голову из капролона, задумался об имплантации в нее магнита.
Какой выбрать?
|
Я тоже в свою самодельную капролоновую голову встроил 2 ниодимовых магнитика. Но я использовал не круглые, а квадратные магнитики (5х5х4, вроде), в количестве 2 шт., с передней стороны головки и сзади. Ниши для магнитов выбирал фрезочкой дремеля. Между верхней стороной ниши и углублением направляющей расстояние д.б. минимальным, не более полумиллиметра. Потом магниты вставил в ниши и залил каким-то клеем, типа полиуретанового "Момента", уже не помню точно каким.
Изначально задумывалось нечто с такими вот "крыльями" для поднятия тяг наверх, к уровню направляющей :
Пошоркал ножовкой и напильником по куску капролона, удалил по-роденовски лишнее, получилось вот такое:
После установки магнитов (как я уже сказал, спереди и сзади, под канавкой направляющей) покрасил, вышло вот такое чудо:
Аналогично изготовил полуфабрикат-заготовку для оголовья под две тяги Rob Allen 14 мм. Если присмотреться, в оголовье под гарпуном видна выбранная спереди ниша под магнит:
Это примеры к тому, если магниты вставлять на место "с торца". Ну, а если вставлять сверху (это, конечно же, проще), то круглые магниты удобнее - высверлил углубление, вставил, залил с запасом сверху к.л. клеем, той же эпоксидкой, отшлифовал лишнее...
Магниты, как мне думается, лучше подбирать максимально мощные, с максимально допустимыми конструктивно размерами. Не надо бояться, что гарпун сильно притянется к направляющей. Это - на отрыв. А на сдвиг усилие будет существенно меньше. Особенно при условии наличия "зазора", промежутка между гарпуном и магнитом. Применение магнитов не только увеличивает стабильность и точность выстрела (за счет уменьшения фактора подброса хвостовика гарпуна в конечной стадии его разгона) , но и существенно облегчает процесс заряжания арбалета..
А вообще, желательно не ограничиваться установкой магнитов только в оголовье, а имплантировать их и в направляющую, лучше по прогрессивной схеме..
Интересно было бы, думаю, попробовать магнит какой-нибудь в виде эластичной магнитной ленты применить (вроде есть такая резина?). Уложил в желоб направляющей, приклеил - и все..
Все вышеизложенное - сугубое ИМХО, как водится...