Какая наживка лучше?
С каждым годов поступает новая информация о той или иной наживке...кто-то,кому-то по секрету сказал...Несколько лет назад это информация держалась с секрете,но в наш век с интернетом всё стало проще.Помню в начале 90-х я проводил ряд экспериментов по подбору наживки,меня интересовало,способна та или иная наживка "пробудить" в соме "дикое" желание проглотить без колебаний предложенное "угощение"? Оказалось,что нет!Помню момент как пришла в голову мысль...если сом заходит на мель(это подтверждается моими наблюдениями) с гнёзд камышовки и другой береговой птицы порой выпадают птенцы.Подбирает их сом или нет? А что если ему предложить куриное яйцо? Но просто яйцо сому не предложишь,как он его заметит?Поэтому придумал специальную снасть.Сырое яйцо одевалось на косичку.Через малое отверстие оно понемногу вытекало,создавая вокруг себя(если не было течения)специфический запах и муть.Вроде всё получилось...НО...на сома это не произвело никакого впечатления! Испытания продолжались!Один раз видел как сом заглотнул горбушку хлеба плывущую по течению.Вот я обрадовался,думал нашёл!!!! Да не тут-то было! Сколько не пробовал ему это предложить...всё четно!Пошёл другим путём.Взял с собой сухую манку и замесил её прямо в лодке.Слепил с липучей массы шар и опустил в воду.Пятно мути сразу окутало крючок....тоже результат нулевой!Как то мне шепнули про хоз мыло...тут же взял на проверку это мнение.Вырезав с мыла кусок цилиндрической формы и просверлил его,одел на косичку,приблизил к крючку.Вроде и мыло пахло так как нужно,но ничего не вышло.Может проблема скрывалось в том,что хоз мыло при СОЮЗЕ изготавливалось с собачьего жира,а сейчас сплошная химия! Опять "шепнули"лист подсолнуха...Но где его взять до цветения самого подсолнуха?Это время пришло! НО!!!! С этим и пришла фаза активного клёва сома! Рыбачил как правило на две снасти:одна на стандартную наживку,а другой снастью"игрался".Никаких "сногсшибательных"результатов не заметил! Эксперименты продолжались.Заметил такую закономерность,как только птенцы диких уток начнут самостоятельно отплывать от кустов...хорошо работает наживка связанная с перьями или что то присмаленое.Порой обычная пиявка зажаренная зажигалкой,давало хороший результат.Каждая пора года приносила свои интересные "открытия".Да что там... почти каждая рыбалка(если не ленится) может дать вам подсказку.
|