вообще, проблема достаточно живо обсуждалась в ветке Catch&Release.
однозначного мнения на постосветском пространстве здесь долго еще не будет, так как слишком сильны потребительские инстинкты в рыбалке, воспитанные в наших людях в прошлом.
я когдато сломал немало копий, участвуя в этих спорах, сейчас могу сказать только одно - за последние три года узкий круг рыболовов, с которым я обычно езжу на рыбалку, рыбачит в одних и тех же местах, где почти нет других рыболовов и браков. рыбачит по методу C&R, изредка (не каждую рыбалку), забирая 1-2 рыбы домой покушать (процентов 5 от общего улова), многие в обязательном порядке отпускают икряную рыбу.
И вы знаете, рыбы в речках стало гораздо больше, особенно щуки. это не Днепр, поэтому эффект более очевиден.
Петя прав, ничего плохого в том, чтобы рыбу забрать домой - никто не видит, если соблюдаются правила. я лично забираю 3-5 процентов рыбы, которой ловлю за сезон, именно для того, чтобы скушать.
однако, у каждого из нас есть свой опыт в рыбалке. у меня он уже не то чтобы гигантский, но кое-какой. и со временем каждый порядочный и достаточно образованный рыболов приходит к пониманию экологического баланса и природной гармонии в каждом отдельно взятом водоеме. к сожалению, для этого надо приложить усилия - изучить базовую ихтиологическую матчасть, превозмочь в себе жлоба, научиться "чувствовать" реку. иногда это непросто, но все же, вполне возможно. что есть баланс? например, есть реки и ручьи, в которых я отпускаю всю рыбу и стараюсь не ловить тройниками и двойниками - просто рыбы там немного, она некрупная и достаточно уникальная. есть реки из которых я всегда забираю мелких окуней, отдавая их котам во дворе, так как данная рыба в данном водоеме является паразитом. везде есть свои нюансы, и везде есть свои ИМХО. определенно только одно - если человек пришел пообщаться с природой с любовью к последней, а не пытаться найти оправдание своей инстинктивной жестокости или жадности - вреда такой человек экосистеме не принесет.
|