Цитата:
Допис від Oleksii
Всем добрый день!
Начал читать эту ветку форума с самого начала.. Дочитаю обязательно, но вот незнаю найду ли ответ на свой вопрос..
Есть у тестя на участке давно вырытая копанка 3*8метров где-то. Копанка наполняется из ручейка мелкого на участке и вытекает тудаже при переполнении, но чуть ниже по течению. В копанке плавает карась.. Вроде как себя нормально чуствует, зиму сам переживает, его даже не кормят - сам питается, но как по мне слишком уж в копанке много черного ила. Булку бросаешь, а она на 20 см погружается и ложится на ил... Если с ногами залезть в воду то по пояс уходишь в ил и только 20 см воды.. Пытался чистить черпаком - медленно и получается только под берегом..
Есть несколько идей: 1. кинуть туда пондтрида, смущает, что он вроде против цветения воды вроде и то что мне на такую площадь ненадо целой пачки, а стоит она сурьйозно.. 2. завести карпа; 3. завести белого амура; 4. завести раков.. но в последних трех вариантах смущает, что никто из них вроде не поможет от черного ила, т.к. кто-то траву по берегам жрет, кто-то дыры в иле вроде роет, а раки воопсче в проточной воде только приживаются(у меня слабо проточная..).. Поправьте меня или толкните в правильное русло, если кто может 
|
Почистить его надо, только не черпаком а насосом, чтобы долго не расписывать какие насосы(можно сработать любым) опишу принцип - со шланга подаётся струя воды и разбивает ил, тут же насосом вода выкачивается, чтобы нормально почистить придётся помучатся, но оно того стоит.