Цитата:
Допис від igorkiev
Под килушным карасем гнуться не будет разве что швабра  . А по делу (моё мнение) подойдет любое хорошее карбоновое удилище с кончиком "не китовый ус" для борьбы с такими лаптями, к тому же они ж не постоянно ловятся, а в основном идет 300-600 грамм, редко до 1,5 кг. Но есть одно НО - у меня леска тоньше 0,2 на поводке при подсечке крупной рыбы рвалась часто  - наверно за счет жесткой удочки. Сейчас стоит 0,25 основная + 0,22 поводок. Если ловится рыба от 1 кг ставлю снасть на леске 0,25 без поводка.
|
Поводок 0.22 на поплавочной удочке это первый шаг к поломке удилища.
Как-то мы с Геной (MEXICO) ловили в Словакии усачей (штекером). Рыба от 1.5 до 3кг.
Течение такое, что оснастку в 25гр веса при полной придержке выдувало на поверхность канала. Это я к тому, что на таком течении рыба весом в 2 кг по сопротивлению приравнивается к 5-7кг.
Так вот сначала у нас были обрывы, когда пытались ловить с поводками 0.12 – 0.14.
Когда поставили 0.25 основную и поводок 0.20 то усачи вылетали как уклейки.
Главное не дать ему перетереть поводок об ракушку.
Для карася поводок 0.20 это перебор. Согласен, что вытащить можно все, что водится в воде, но при этом количество поклевок уменьшается в разы. Есть ли смысл отказывать себе в удовольствии поводить на умеренной толщине лески хорошего кабанчика?
В ноябре ловил в Италии. Там карась 1кг стандарт, 1.5 – 2кг не редкость. Без каких либо проблем на матч с поводком 0.12 вытаскивал таких красавцев.
Конечно нужно принимать во внимание место ловли. Если в сплошной траве, то диаметр поводка можно немного увеличить, но только до разумных пределов.