Цитата:
Допис від Olaf
у меня датчик "примазан" к днищу со внутренней стороны корпуса. с водой не соприкасается и работает через днище корпуса. и работает вполне корректно. главное - что бы между датчиком и днищем при установке не было пузырьков воздуха. поначалу я опасался что таким образом температура воды будет определяться некорректно или рыбу не будет определять. но в ходе эксплуатации ИМХО мои опасения не подтвердились. имею многолетний опыт эксплуатации данного дэвайса на специальной штанге, крепимой к транцу лодки, когда датчик находится непосредственно в воде. так вот - разницы не заметил. кроме того к достоинствам крепления датчика с внутренней стороны лодки - вы не повредите его на ходу. и брызг на ходу не будет. да, есть опыт катания датчика, прикрепленного на родной крепеж напрямую к транцу. закончлось все тем, что на втором году пользования родной крепеж - пластиковые "ушки" - просто лопули без видимой причины, на ходу. после этого я и вклеил датчик в днище. о чем нисколько не жалею. подобный метод крепления описан и в мануале и обговаривался на многих форумах.
у меня старенький хамминберд 525.
|
Вот тут я с Вами несогласен. Точнее как радиоинженер с 10ти летним образованием по специальности ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ это про навигацию в дальнем и ближнем космосе. Я с радиолокацией очень близко знаком. Локация ультразвуком немного не то но далеко от радио не ушла.
Про коректное отображение температуры воды я промолчу. Потому как датчик приклееный или примазанный к днищу не касается воды и по определению неможет показывать ее температуру.
А про картинку на экране эхолота для объективной оценки нужно поставить рядом 2 эхолота один с датчиком в воде второй с датчиком примазаным внутри. И вы все увидите сами.
В судостроении где сонар установлен в днище сделано УУЛЬТРАЗВУКОПРОЗРАЧНОЕ окошко.
и никогда не говорите что дюралевое или алюминиевое днище лоджки не ослабляет и не искажает ультразвуковые пакеты. Ну бог с тем ослаблением излучаемых пакетов. Просто упадет дистанция локации ( глубина в нашем варианте) ну мы не катаемся над Марианской впадиной и так хватает. А вот отраженные волны от дна реки и от всех препятствий на пути ( полезная информация) они на уровне микровольт и ослаблять их крайне нежелательно.
Иначе зачем производитель рекомендует установку датчика снаружи. И только как вариант установка внутри и не на пластилин а на эпоксидную смолу. Даже не на клей а на смолу.
Если бы все было пучком то почему производитель делает датчик обтекаемой дельфинообразной формы. Сразу бы сделали его плоским и прямоугольным который было бы проще приклеивать изнутри на эпоксидку.
Скажу честно ниразу не юзал датчик изнутри лодки . И все что мной нпимано это исключительно логические умозаключения основанные на физических и радиофизических законах. И я в правильности написаного уверен на 100%