Цитата:
Допис від Виктор Стерпул
Думаю более справедливо сравнивать конкретные ружья. 
|
На все сто с тобой согласен!

---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:43 ----------
Цитата:
Допис від Oldflint
Вторая тяга 20мм на арбалете 60-75 см может помочь только нажить грыжу от зарядки ружья, ИМХО. 
О, эта извечная славянская мечта об установке поршевского движка на запорожец... Из года в год и из раза в раз люди решают, что чем толще тяга, тем сильнее лупит арбалет.
|
Думаю что наличие второй тяги и ее толщина - все это индивидуально.
Здесь нужно учитывать многие факторы:толщина гарпуна, предполагаемая добыча, дистанция, температура воды, свои физические возможности (если одну толстую зарядить тяжело, тогда две потоньше) и т.д.
Конечно есть какие то обобщенные критерии подбора тяг по диаметру и длине в зависимости от длины арбалета, но опять же повторюсь, каждый подбирает оптимальный вариант себе сам.
Я в качестве дополнительной кольцевой использую всего лишь 16мм бешевскую. Хотя их резина оставляет желать лучшего, в качестве дополнительной вполне годится. Да и нужна она очень редко. В основном если ныряю в местах где вполне вероятна встреча с серьезной рыбой. Во всем остальном хватает основных тяг. При выстреле в толще воды с двумя витками линя даже без дополнительной и так сматывает линь с катушки.