В Международных правилах пишется, что в случае травмы во время соревнований основного участника, возможна замена запасным, который зарегистрирован в официальных документах, хотя рыболовные снасти и принадлежности не могут быть заменены.
Травма может произойти в любой момент соревнований и с каждым спортсменом... от этого, увы, никто не застрахован...
Поэтому считаю целесообразным заранее обговорить нюансы такой "горячей" замены, чтобы в процессе соревнований по этому поводу не возникало разногласий. Основная трудность состоит в порядке подсчета баллов - ведь в одном садке будет находиться рыба, пойманная двумя спортсменами. Считаю, что общий вес пойманной рыбы должен быть полностью засчитан "как обычно" при подсчете командного результата. А вот при подсчете баллов этих двух спортсменов (основного и запасного) в личном зачете возможны разные варианты.
Я предлагаю такой вариант - спортсмен, получивший травму, баллов в личном зачете за день получения травмы, не получает вообще, а запасной, за день замены получает дополнительно +1 балл к начисленным в общем порядке баллам.
Можно установить и другой размер дополнительных баллов, выбрать какой-то компромиссный вариант, чтобы, с одной стороны, воспрепятствовать возможному стремлению к спекуляциям на таких заменах, а с другой стороны, не убить на корню надежду на победу у команды, спортсмен которой внезапно получил травму в ходе соревнований.
|