вопрос был поставлен "как решить проблему ?"
я предложил решение ... на соседних участках есть "живые" "пруды"

без пленки ...
которые и болотом не поворачивается язык назвать ... и на лужу не катит

---------- Добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:16 ----------
Цитата:
Допис від ovm
На моем земельном участке уровень грунтовых вод очень глубоко, потому как сосед копал себе канализацию на участке выкопал метров 5 там глина и никаких вод нету.
Так что думаю в моем случае нужна полиуретановая клеенка...
А кстати эту клеенку нужно постелить и потом землей немного закидать?
|
нет. пленка раскатывается (предварительно проклеенная) потом подается вода. вода начинает давить на дно. под ее тажестью расправляются складки и приклеиваются специальным клеем, который и в воде клеит эту пленку.
по мере поступления воды, таким же макаром выравниваются складки на стенках. сложного нет ничего - я наблюдал за работой мастеров - одно удовольствие.
на счет темы "живое" / "не живое" озеро ...
лучше уж с пленкой, но с постоянным уровнем чистой воды, чем лужа, с постоянно меняющимся уровнем и риском, что в засуху вся флора и фауна накроется тазиком.
у меня живут и ужи, и лягушки разные (весной рай - такие серенады !!!) и караси и пьявки и улитки. да и внешний вид радует

---------- Добавлено в 12:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:21 ----------
потом прибрежную зону я засыпал песком, что бы скрыть пленку - очень не дурно вышло
а по периметру я выложил плоскими камнями (их тоже приклеил герметиком к пленке) под ними поселились семья ужей