Перегляд одного допису
Старий 20.02.2011, 11:58   #777
carbon
 
Аватар для carbon
 
Реєстрація: 14.11.2009
Звідки Ви: Киев
Дописи: 214
Дякував: 707
Дякували 251 раз(и) в 71 повідомленнях
Хочу высказаться по поводу червей: мне не нравится, что продавцы на "бухаре" ломят такие цены за порцию. По ходу получается, что червей производить и продавать намного выгоднее, чем мясо. А ведь это нонсенс!
В прошлом сезоне брал червей чаще всего возле метро Героев Днепра. Не на базаре, а в магазинчиках, торгующих рыболовными принадлежностями, которые (их 6шт в радиусе 20-50м от выходов из метро). Самые "дохлые" черви были из магазина, который находится внутри круга метро (там ещё вывеска с поплавком и надпись "клёв" вроде-бы..). Опарыши купленые там окукливались быстро и земляные черки не жили долго. А вот самые лучшие черви продаются в магазинчике расположенном на углу ларьков, сразу же после выхода из перехода к остановке №16 трамвая. Там все черви всегда свежие и живут долго, когда бы я их там ни покупал.

ПрПрошлым летом был на рыбалке у одного знакомого, на даче в Ровжах. У него есть компостная куча. Туда он когда-то запустил колонию калифорнийских червей. Они прижились, размножились. По внешнему виду немного не похожи на породистых "калифорнийцев", возможно, смешались с "местными". Но рыба их любит. Во-всяком случае, когда я рыбачил на них в обводном канале и на другом берегу (10метров от меня) мужики тягали карася, у меня был в улове сплошной краснопер, без всяких карасей.
Но это всё предыстория. А рассказать коллегам я хочу о том, что было дальше:
Червей я обычно на рыбалке храню в фанерном ящике, с выдвижной крышкой, сделанном ещё в СССР.
В жаркие дни я окунаю ящик в воду и после этого ставлю в тень. Земля там остаётся влажной очень долго и черви в ней не высыхают.
Вот и этих земляных червей, после рыбалки в Ровжах я привёз домой в данном ящике. Честно говоря, попросту о них забыл. Потому что обычно я выпускаю оставшихся червяков на волю в конце каждой рыбалки (если не планирую рыбачить на следующий день). А этих привёз домой. Поставил ящик на балконе и вспомнил про то, что в нём черви, через пару дней. Они оказались живы, хотя и не такие активные, как были после выкапывания из компостной кучи.
На балконе у меня стоит пластиковое (10л) ведро из под краски, до половины заполненное землёй из вазонов с комнатными цветами. Я высыпал всё содержимое моей рыбацкой коробки с червями, в это ведро и забыл о них. Каково же было моё удивление, когда через месяц, перегребая землю для вазонов, я обнаружил в ней живёхоньких червей, которые чувствовали себя при этом отлично! Стал понемногу подкармливать их сухим кормом для аквариумных рыбок. А черви стали плодиться, потому что их стало ощутимо больше и попадаться в ведре с землёй они стали чаще. Под конец осени червей в ведре стало реально много. Всё это время (прошлая осень была тёплой), ведро с червями стояло у меня на балконе, под стелажами (лучи солнца не попадали). А когда начались заморозки, я занёс ведро в комнату и поставил под тумбу с аквариумом. Там они и живут у меня до сих пор.
Да,- в начале зимы у меня товарищ, с которым часто выбираемся на рыбалку, узнав о том, как живут у меня черви, попросил и себе для развода. Я ему накопал пол литровую банку. И он у себя дома тоже сделал "гостинницу" для земляных червей. Только ему пришлось с этим делом тяжелее. Потому, что если бы его жена узнала о том, что живёт с ними в одной квартире, она бы устроила скандал. По этому, ему пришлось пойти на хитрость, и поселить червей не в ведре, а в большом пластиковом вазоне с землёй. Для вида он даже прикопал туда какое-то небольшое растение (вместе с горшком), которое периодически вынимает, когда вносит подкормку для своих питомцев. Короче, земляные черви уже около десяти месяцев живут и здравствуют в домашних условиях. За это время их прирост составил примерно десятикратное увеличение по сравнению с первоначальным количеством (может и больше, я определял "на глаз", при пересадке культуры из одного ведра в другое).
Червей содержать довольно просто и они практически всеядны. У меня едят : сухой корм для аквариумных рыбок, не солёные каши, картофельные очистки, подсохшие листья комнатных растений, не жирный творог, хлебные крошки, использованую заварку из заварного чайника и кофейную гущу (понятно, что и то и то, без сахара). Так же, я периодически добавляю в землю кожуру от жареных семечек.
Должен заметить, что все кормовые добавки вносятся в очень малых количествах (зависит от количества червей) с таким расчётом, чтобы всё это съедалось за пару-тройку дней(кроме кожурі от семечек,- она разлагается в земле за пару месяцев). Вносить подкормку в ведро можно просто на поверхность земли, но лучше немного прикопать.
К стати, обильно заливать водой ведро с землёй не рекомендую. Даже если сверху земля и выглядит сухой, то от середины и на дне, она достаточно влажная. Я выливаю в ведро примерно 50гр воды (взятой из аквариума)в неделю. Летом лил в два-три раза больше.
При всём этом, в комнате от ведра нет абсолютно никаких посторонних запахов. Сама земля в ведре пахнет обычной землёй, как вазон с комнатными растениями.
Да,- в процессе жизнедеятельности, земляные черви дают отличный гумус, который придётся весьма кстати любителям комнатных растений.
Всё это написал для коллег рыболовов, если кому из них будет интересно побольше узнать о содержании и разведении, или просто сохранении земляных червей в домашних условиях.
Не возьмусь утверждать, что моя методика является самой эффективной и правильной в этом деле. Но она реально работает и приносит свои результаты.

carbon зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
17 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей