Цитата:
Допис від megadzilla
Прошу совета
Имеем Varta Silver 90 ач
Эксплуатируемая с прошлого года ... на зиму забыл вынуть из лодки ...
Чем чревато ? Может имеет смысл снять ее, и купить какенить хорошое ЗУ с функцией восстановления аккумов, и прогнать разрядку-зарядку несклько раз ?
Сегодня в лодке проверяли некоторое оборудование - все вродь арбайтен, но как-то беспокойно на душе
шо его делать ?
|
В прошлом году тоже мучился этим вопросом. Купил в Киеве недорогой, но архи надежный ОРИОН PW325. Делают в Питере. Ниже сайт и ответы почти на все вопросы.
http://www.orionspb.ru/main/pro/zaryadnie/#top
Ваш аккум. не является тяговым (тяговый - для троллинга и работы электромотора, который не боится глубокого разряда), а значит боится глубокого разряда. Делать несколько циклов "зарядка-полная разрядка-зарядка" НЕ НАДО. Это я для своего тягового аккума Minn Kota 105 А/ч делал 3-три полных цикла для "набора полной емкости". Что необходимо Вам - сделать десульфатацию и зарядить на малых токах (рекомендуют выставлять ток: одну десятую (1/10) от емкости аккума). Вам советую выставить ток на 1/60 емкости, т.е. 1,5 А/ч. Время зарядки будет 60 часов в теплом и проветриваемом помещении. За это время время произойдет десульфатация. Если выставить заряд на 9 А/ч, то первый час/два заряда ЗУ будет отдавать не больше того тока, который требуется для вашего аккума. Это характеризует хорошие ЗУ (Орион, Стек). Приемущество Стек-возможность работы от прикуривателя. В прошлом году я таким образом успешно восстановил за зиму севший аккум своего жипа. Суток трое заряжал, а когда аккум набрал 70-80% своей емкости, ток упал в 1,5 - 2 раза. 5-6 дополнительных часов заряда и порядок. А зарядное устройство - вещь необходимая. Если денег не жалко, берите Стек. Я и не только я, своим Орионом доволен...жаль от прикуривателя не работает-нет переходника.