Перегляд одного допису
Старий 14.02.2011, 18:59   #994
Bobr-dobr
 
Аватар для Bobr-dobr
 
Реєстрація: 12.12.2010
Звідки Ви: Украина, г.Полтава/Чернигов
Дописи: 35
Blog Entries: 1
Дякував: 30
Дякували 26 раз(и) в 5 повідомленнях
Цитата:
Допис від R6Ibosek Переглянути допис
Выдрано отсюда: http://talks.guns.ru
"...Много лет назад, на Первой Русской озадачился я вопросом: "Как влияет заточка на разных абразивах на рез одним и тем же ножом.
Для опыта я разрезал на полоски многостраничные рекламные журналы.
Ножом, заправленным на 80 мкм камне, я отрезал более 20 полосок.
Ножом, заправленным на 20 мкм камне, я не смог отрезать даже одну полоску, а усилие реза возросло настолько, что я даже порезал себе палец.
Возникает вопрос, почему так произошло?
И ответ на этот вопрос я вижу только один- трение.
На мелкозаправленной РК сила трения возрастает многократно.
А почему?
Площадь соприкосновения на мелкозаправленной РК гораздо больше, т.к. РК и разрезаемый продукт соприкасаются всей поверхностью.
Если РК имеет выраженную шероховатость, площадь соприкосновения уменьшается в разы, т.к. контакт происходит только по пикам штриха.
Логично? Вроде бы да.
Именно поэтому стенки цилиндров ДВС шлифуют/хонингуют со штрихом, а не выполировывают в зеркало.
Как это все можно интерпретировать к области практического применения ножа? Давайте подумаем для чего нам нужен нож?
Первое, что приходит на ум- это бытовое применеие (продукты и пр.) и самооборона.
Для продуктов гораздо важнее геометрия ножа, чем зеркальность РК, а для самообороны зеркальная РК тоже не нужна..."

И немножко фоточек режущей кромки ножей с микроскопа...
Согласен на все 100%. Но кроме того очень важным фактором являеться твердость метала лезвия (измеряется в Роквелах). В связи с предназначением ножа твердость в среднем варируеться от 50 до 65 Роквелав. Нерж по своим характеристикам намного уступает углеродистым. Вот почему большинство лезвий делают с углеродистой стали и непосредственно ее оксидируют защищая от коррозии. К примеру нерж идет от 50 до 55 роквелов. До 55 роквелов закаляют метательные ножи, после 55 сталь все становиться более хрупкой, стропорезы десантные около 65.для резания, как в нашем случае, то в 60 роквелов закалка будет в самый раз. К тому же бритвенная заточка здесь будет ни к чему. Угол заточки влияет на проникновение в материал резания,самый оптимальный в 60 градусов. Если в домашних условиях затачивать главное выдерживать угол заточки. Для подводных ножей луше заточить на среднем абразиве до 80 единиц, но не более и легко довести на мусате, но не переборшить. Ну а главное никогда не сталкиваться с ситуацией в которой нож последний помощник... С ув
Bobr-dobr зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Vintik (15.02.2011)