ИМХО СМ для меня имеет больше недостатков чем ФК это большая склонность к запутыванию, нет уверенности что снасть достигла точки лова из за мусора пуха и масляных пленок оседающих на леске, большие оливы могут пугать осторожную рыбу, заклинивае снасти на тефлоновых и металлических втулках у себя не видел а народ показывал в живую леска делает прорезь и там застряет. Невозможность обловить горизонт из за тяжелого груза который опускается раньше оснастки, уклейка не в счет.
Изменение глубины ловли кольцами при прохождении через них стопора.
Из плюсов это возможность ловить поплавком на больших глубинах, возможность заякорить снасть при небольшом ветровом течении.
CМ погружение оснастки большой вопрос для молодых спортсменов, не говоря о любителях. И знание что оснастка там где прикормка при условии что вы точно стреляете на 30 метров из рогатки корм в квадрат 1 метр на 1 метр, дает большое преимущество над другими рыбаками в плане улова.
И если считать что глубина где то 6 метра то в зависимости от того как вы поступаете После заброса вариантов несколько 1. закрыть шпулю и ждать когда поплавок станет
Подтянувшись к берегу по леске грузом на 6 метра. 2. оставить открытую шпуля и дать грузу стянуть 4-6 метра. 3. и комбинация 1 и 2 если у вас метка на леске и нужно ловить на определенном уровне. И скорость опускания снасти без соответствующей подготовки и сноровки не такая быстрая как кажется на первый взгляд.
Из опыта могу сказать что 6 метров 10-12 грам СМ становится за 7-9 секунд, а 5,5 метров ФК 9-12 секунд 2-4 секунды для простой рыбалки это не время.
.
Притапливается леска одинаково заброс на 5-10 метров дальше и быстрой подмоткой с кончиком удилища в воде.
Про подсечку как то тоже не заморачивался просто считаю что ее надо делать побольше чтоб леска стала в линию рыба-кончик удилища для полного контроля вываживания иначе рыба может сойти.
Про регистрацию поклевок в падении опять таки на СМ садится только уклейка из за того Что рыба побольше шугается груза, да и движется он быстро, на ФМ большинством отгрузок можно добиться облавливанием горизонта. И ловить осторожную рыбу плотву леща в падении. А сама регистрация проходит путем счета времени опускания снасти если 2-3 секунды снасть как должна стать не в том положении я подсекаю в независимости от монтажа, и я никогда не замечал что СМ в смысле поплавок стоит во время опускания груза он у меня лежит в смысле поплавок .
И в ФК оснастка не погружается радиально вращаясь вокруг точки крепления, после заброса и притапливании лески она на всю глубину вытянута почти горизонтально, и после остановки поплавка по дуге опускается вниз чем практически не пугает рыбу.
Пока все готов к пообсуждать некоторые моменты без влезания в тонкости.
|