Перегляд одного допису
Старий 28.04.2007, 01:03   #2501
Oleg Kravchenko
 
Аватар для Oleg Kravchenko
 
Реєстрація: 16.05.2006
Звідки Ви: г. Одесса, Малая Арнаутская
Дописи: 735
Дякував: 440
Дякували 1.951 раз(и) в 382 повідомленнях
Оппа, тему затронули родную - биохимия !
Так вот - по питанию.
Любые белоксодержащие продукты очень энергозатраны в переваривании. Энергозатраты организьма при переваривании белка превышают энергоотдачу при расщеплении аминокислот. Что из этого практически выходит - при употреблении белковых продуктов (к которым относится и творог), кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и печени усиливается и держится довольно долго на высоком уровне (2-5 часов в зависимости от тяжести белкового продукта). Если в этот период происходит перераспределение крови из-за физической нагрузки, то переваривание ещё более тормозится. Пища просто стоит и ждёт своего переваривания. Соответственно во время ныряния это отразится на задержке дыхания и работоспособности вообще.
Что касается простых углеводов (сахар, мёд и их содержащие продукты), то они усваиваются быстрее всего, но при этом очень сильно и кратковременно повышают сахар в крови, который быстренько утилизируется в гликоген (в печени и мышцах), а если его там достаточно, то в жировую ткань. Поэтому простые углеводы тоже не желательны перед физ. нагрузкой.
Наиболее подходят для питания перед нырянием сложные углеводы - крахмалсодержащие продукты - хлеб, печенье и прочие булочки с маком. Варёная картопля тоже годится.
Они перевариваются легко (при не больших энергозатратах) и не так быстро как простые углеводы и обеспечивают длительный приток глюкозы в кровь
Oleg Kravchenko зараз поза форумом