Цитата:
Допис від SVS
Пожалуй с химии, дабы разбить иллюзию "да у меня мотор в тепле возле телевизора" зимует. Вспоминаем, при какой температуре лучше окисляется метал? Правильно чем выше температура, тем быстрее процесс окисления. Делаем выводы. Всю воду нам из мотора не удалить, а значит и конденсат будет в любом случае.
|
"Иллюзия", увы не разбита. При чем тут вода в рубашке охлаждения к кондесату в цилиндрах и картере кривошипа?
Или по умолчанию Вы допускаете, что двигателю, у которого Н20 попадает в указанные полости, поможет "правильная" консервация? В таких случаях стоит говорить о консервации, путем полного окунания в маслянную ванну... И зимовке мотора именно в этой ванне..
Цитата:
Допис від SVS
Теперь касательно консервации маслом.
Это можно делать только при кратковременном хранении (до 1 месяца) и отсутствии консерванта. Очень правильно сказал "Руслан 35" - масло банально стекает с метала. При этом масло необходимо распылять (способ на ваш выбор) обязательно при работающем двигателе, дабы смазать не только поршневую, но и весь "кривошип"(это гораздо важнее).
|
Температуру летом помним? При таких ее значениях, процесс окисления, в части скорости, принимает максимальные значения, верно?. Перерывы, при пользовании мотором (заметьте, неконсревированным, а который находится в процессе нормальной эксплуатации, сезон ведь) достигают и месяца и более. И все нормально, ничего не выходит из строя. Толи от незнания, то ли от того, что ситуация надуманная...
Опять таки, мануал на классический современный 2т иномотор надеюсь приходилось видеть? В той ее части, где "тупые" производители этот метод (консервация маслом) рекомендуют как альтернативный "фирменному"? Про 1 месяц - ни слова. Видно от "незнания"...
Кривошип шикарно смазывается и консервируется тем маслом, которое в смеси априори присутствует. Опять таки, про Е-ТЕС от Эвинруда (BRP) слыхивали? У этого мотора есть интересная фича, называется самоконсервацией, когда при определенных манипуляциях мотор заливает тем самым рабочим маслом (из бачка микса) ответственные узлы - камеру кривошипа, полости цилиндров. И ниче никуда не стекает... Видно тоже, производитель этого "свойства" масла не знает... Ибо типа "некомпетентный"...
Цитата:
Допис від SVS
Чтобы законсервировать мотор на более долгий период можно вспомнить, что мы живём уже не в 70-е годы, где лучшее масло было МС-20 и касторка. Слава Богу уже давно существуют консервирующие составы, которые могут удерживать масляную плёнку дольше чем обычное масло.
|
А про мс-20 и автолы никто кстати и не говорит. Хотя и они имели право на жизнь
Цитата:
Допис від SVS
Касательно консервации советских моторов, самое главное отличие большинства этих динозавров от современных двигателей - это отсутствие как верхнего, так и нижнего сепаратора на шатунах. Эти шатуны работали на скользящих втулках, а они не ржавели - цвет.мет. однако (они замечательно кончались и без помощи ржавчины  )
|
Верно, они не ржавели. Ржавела цементированная поверхность шеек....
Цитата:
Допис від SVS
Касательно консервации 4-х тактного мотора. Разумеется, эти моторы моторы не не так сильно пострадают от коррозии и у них не может поржаветь "кривошип". Но с годами отсутствие консервации может проявиться в преждевременном износе клапанов и их направляющих, сёдел клапанов и собственно поршневой группы.
|
А почему они менее подвержены? Ведь согласно Вашей теории, масло ведь стекает, верно?! А в рубашке охлаждения - вода, которая в виде конденсата "запросто" попадает в ответственные зоны. И готово!
И еще тогда вопрос - как же все таки законсервировать кривошип 4т мотора тем самым "правильным", "настоящим" и "современным" спреем? Ничего, что эта полость изолирована от системы питания? Или прикажете картер разбирать?
Цитата:
Допис від SVS
Теперь о консервации в целом.
Не пойму почему все воспринимают эту процедуру как борьбу с ржавчиной? Нужно просто стараться делать регламентное ТО именно в это период, а уже под эту кухню и консерванта в кривошип и поршневую брызнуть. В итоге и голова не болит о хранении (при любой температуре) и весной думать не нужно когда и как масла менять, из которых вся грязь выпала в осадок и прилипла к металлу.
Во наваял, аЖ сам прозрел. 
|
Аналогично, теперь о консервации в целом. Достаточно прочитать мануал на мотор, и не страдать излишней мозговой активностью в "надумывании" ситуации вокруг этого вопроса. Само собой, консервацию спецспреями никто не отменяет, но на этом фоне говорить, что рекомендации фирменного мануала - это не метод - в корне неправильно. Собственно и просьба - после таких постов как Ваш - написать, что все высказанное - не больше чем мнение, и не претендует на истину...