Полностью согласен с Vitalii. То что сейчас лежит на прилавках магазинов - одно название "ножи", да и заточка - это типа "заточка", так как точат их на убитых станках, убитыми кругами еще и на высокой скорости подачи, что бы можно было наштамповать их (ножей) как можно побольше...
После покупки сего изделия не один час приходится просидеть за столом, доводя режущую кромку, с помощью мелкозернистых оселков, до нужной остроты - остроты лезвия!!! Только после того простой нож превращается в настоящий, когда им можно будет побриться!!! Бур оснащённый такими ножами бурит лёд настолько легко... ну прям как раскалённым ножом резать масло.
Другое дело, что не у каждого выйдет достичь такой заточки не имея профессиональных навыков и хороших оселков (брусков). Именно хороших, так как те оселки что продают на базарах по 30 грн, это опять таки одно название "оселки". Если у кого остались таковы с советских запасов, то это то что надо, главное что бы они небыли выработаны, то есть их рабочая плоскость была ровной. Есть хорошие японские но их цена конечно заоблачная. Можно использовать наждачную бумагу, как описал товарищ постом ниже, но она достаточно быстро затирается и в отличии от оселка не имеет свойства массивности, зато дешёвый расходный материал.
Хорошо когда есть знакомый шлифовщик-специалист, который на совесть сделает вашим ножам помикронную заточку, а вам всего лишь останется поставить ножи на бур; если нет - то только вручную.
Немаловажен вопрос качества стали. Если нож чрезмерно закалённый, то режущая кромка постоянно будет выкрашиваться, если сильно отпущен - будет появляться маленькая заусеница. Такие ножи во время бурения начинают "лизать" либо вгрызаются в лёд так, что с трудом можно провернуть рукоятку бура. В таких случаях каждой последующей заточки будет хватать не надолго - до двух-трёх десятков пробуреных лунок, а то и меньше. Хорошо при покупке ножей, с позволения продавца, провести надфилем по тыльной кромке ножа. Если кромку легко сняло, то такая сталь мягкая, если после проведения надфиля нету и следа - сталь чрезмерно твёрдая. Если закалка правильная должно выйти что то посредине. Но опять таки для этого нужен опыт роботы со сталью, что бы оценить результат сего действия на глаз.
|