Реєстрація: 03.09.2009
Звідки Ви: Kyiv
Дописи: 20
Дякував: 14
Дякували 13 раз(и) в 6 повідомленнях
|
Читаешь и диву даешься. В советское время кружков разных было тьма тьмущая, а сделать элементарную вещь никто и не может, оказывается! Интересно, неужели ножи, которые уходят с прилавков магазинов или рынков, когда-то считались острыми!?
Очень много специалистов утверждают, что пика остроты можно достичь, отдав ножи для заточки соседу фрезеровщику и тот сотворит чудо. Увы. Я лично проверял, что это не так. Фреза, с каждой заточкой, в буквальном смысле, беспощадно съедает режущую кромку ножа, да еще и (все зависит от разряда слесаря) меняет угол самой фаски. Если Вам посчастливилось обзавестись парой аутентичных "ленинградских ножей", при правильной заточке, а также использовании, их хватит не одному поколению. Если брать для сравнения тот ширпотреб по 20-30 грн, который массово представлен на рынках и прилавках, да еще и, как оказалось, в таком "замечательном" (на сезон хватает....) виде, то при одном виде рачительного рыболова, сверлящего такими ножами лед в 30 см, становится жутко.
Вся проблема в том, что те ножи, которые сейчас продаются, совершенно не проходят процесс закалки, а сталь, используемая для их изготовления, годиться лишь для изготовления окантовочной проволоки. Но, как говорится, за неимением лучшего, приходится делать выбор.
Так вот. Проверенный мною способ заточки именно ленинградских ножей со сплошной режущей кромкой, хотя, при сноровки и усердии, наточить правильно ножи для Барнаульского ледобура. Для этого понадобится идеально ровная поверхность (я использую кусок стекла 5 мм), наждачная бумага разных "фракций" и терпение. Если ножи "убитые" (сколы, загнутости, заусеницы), берем, грубую бумагу, "60" - "80" и в одном направлении "от себя" с усилием делаем несколько движений ножом по наждачной бумаге несколько раз одной стороной (я начинаю с плоской), а затем другой, при этом соблюдаю правильный угол (заданный "заводом изготовителем"). После этого визуально осматриваю плоскую часть и фаску на предмет равномерного стирания металла. Причем количество движений как с одной, так и с другой стороны, должны быть приблизительно одинаковыми для того, чтоб заусениц не загибался и не ломался, особенно это касается тех ножей, о которых шла речь выше. По мере выравнивания ножа следует увеличивать фракцию наждачки вплоть до 3000-5000. При этом острота ножа достигается до уровня срезания волоса. В принципе, для хорошей режущей характеристики вполне достаточно "заканчивать" процесс заточки и на 400-600 наждачке. Скажу сразу, все это мероприятие (2 ножа) продлится не менее часа, но зато позволит добиться отличного эффекта сверления льда. При этом прикладывать усилия сверху на ледобур вовсе не придется - ножи сами врезаются и отлично сверлят лед.
|