Цитата:
Допис від C-ZAR
Я так думаю, что эти данные расхода топлива даны при паспортных максимальных оборотах мотора, при максимально открытой дроссельной заслонке и при стандартном винте. Соответственно Если нет перекрута и газ выкручен на полную, то расход будет именно как в таблице.
|
Совершенно верно - в подобных случаях разрабатывается
методика учёта. Например, время работы разных радиостанций от комплекта батарей, то, что мне знакомо. Ну как его сравнить, ведь они разные по мощности, потреблению и т.д.? Поэтому чаще сравнивают так: режимы приём:передача:ожидание как 1:1:8.
Для измерения расхода топлива лодочных моторов их испытывают на стенде, цепляя винт такого шага (или переменного), чтобы двигатель работал в оптимальном диапазоне оборотов, то-есть, с максимальным для него "крутящим моментом" при максимально возможной мощности. При этом расход топлива учитывается напрямую, а "скорость" и "пройденное расстояние" могут указываться расчётные, исходя из табличных значений гидродинамического сопротивления малого судна, для которого может быть рекомендован данный мотор. Вот так и сравниваются "потребительские характеристики моторов". Типа, как в США сравнивают цену шоколада (разных шоколадок) и апельсинов (разных сортов).

Сравнивают очень просто - кроме цены товара, указывают ещё Unit price - то-есть цену за единицу веса или объёма - за фунт, за литр и т.д. Для моторов существуют данные удельной мощности ("кВт/кг веса") и проч.
Вопросы, не будет ли делать "кобру" лодка на старте, являются "инженерно-конструкторскими", и теоретически решаются расчётами. Нужно знать длину и развесовку снаряжённой лодки, центр её тяжести, силу тяги мотора с винтом, дейдвуд - и тогда можна определиться с "рычагами" и "векторами", и узнать, как лодка будет "задирать нос", и будет ли вообще. Но проще это делать опытным путём, особенно в случает надувных лодок, ведь они в любом случае деформируются при приложении сил, а также часто "липнут" к поверхности воды, затем резко отрываясь, и эти деформации и прочая, и прочая "аэрогидродинамика" влияют на результат кардинально.