Хоть и не имея большого опыта зимней ловли

хочу сказать что леска 0.06 практически не нужна для любительской ловли. Максимум 0.07 а лучше 0.08.
И считаю что лески тоньше 10-ки это «запасные аэродромы» на случай когда рыба жестко забастовала. А таких дней не так уж и много.
Если все правильно делать - поиск стоянок рыбы, прикормка, гармоничная снасть то даже в глухие дни можно достаточно успешно половить.
Я уже как два года завязал с зимним спортом и мои удочки с лесками 0.049 – 0.06 не были ни разу востребованы. Самая боевая на сегодняшний день это 0.07 EXEL 57 и 0.08 SLR.
С ними я гоняюсь за окунем и плотвой. А так как трофейные экземпляры(больше 500гр) практически перевелись то и надобности в толстых лесках сама по себе отпала.
Правда, на леща на поплавочную ставлю SLR от 0.12 до 0.16 а на кивочную 0.10 – 0.12.
Этого вполне достаточно.
Хотя в последние годы россияне подсадили меня на свою тактику ловли леща. Так вот там все мотают 0.16 – DUAL BAND. Я сначала жутко критиковал их за такой не зимний по моим соображениям подход, но когда Сергей Федоров три рыбалки подряд наполнял свой шарабан под крышку отборными лещами мне пришлось согласиться с тем что DUAL не заменимая на зимней рыбалке по лещу.
Где-то на матчфишинге есть его статья по ловле леща. Там он очень красиво все расписывает.