Тема: Цифровик
Перегляд одного допису
Старий 20.12.2010, 21:08   #614
П.Ржевский
 
Аватар для П.Ржевский
 
Реєстрація: 22.02.2006
Звідки Ви: Carthago delenda est
Дописи: 1.821
Дякував: 7.792
Дякували 8.161 раз(и) в 464 повідомленнях
Post

Цитата:
Допис від RWW Переглянути допис
И мое мнение таково: фотография (не в смысле щелкание мыльницей) - это отдельное увлечение, которое требует и денег, и времени. И на рыбалке одно другому может мешать. Так что в большинстве случаев рыбаку, чтобы сфоткать трофей, пока он еще живой, достаточно цифрокомпакта или, на худой конец, камерафона. Для съемки пейзажей зеркальной камерой лучше выделить отдельное время.
Всё так, но если разделять эти "два отдельных увлечения" - тупо не хватит на всё времени (читай- "жизни"). Кроме того, где еще кроме как не на рыбалке ловить и красивые виды (не только в виде пейзажей- а макро? а жанр? а портрет друга при хорошем свете???), и приятные воспомнинания ( в виде снимков)?
У меня эти два увлечения равнозначные, и давно пришёл к выводу что поездки на рыбалку - одно из лучших мест, где можно хорошо поснимать.
Давно уже без камеры на рыбалку не езжу (часто - и не с одной).Нюанс лишь в том, что я уже давненько стараюсь не рыбачить рядом с домом, где "рыба ловится, но не красиво". Без снобизма - просто не прёт. Потому и получается: география поездок- Рось, Тетерев, Десна, Ю.Буг. А уж там всегда найдётся много чего достойного внимания... Причём трофеи - в последнюю очередь.
Из техники беру разные "наборы" - в зависимости от того, что планирую снимать.
На первый прошлогодний сплав Чернигов-Киев брал:
1.цыфромыльничку Пентакс (воднонепроницаемую),
2.зеркалку Пентакс плёночную механическую не АФ М-42 (28+50+135 +полярик),
3.мыльничку АФ "Олимпус Мью-2" ( полный автомат, но с оптикой хорошего качества - Зуйко 35/2,8, "лучшая мыльница всех времён и народов"(с)
В итоге пейзажи снимал на плёнко-зеркалку, остальное - двумя мыльничками, но остался недоволен качеством зеркальных снимков- видать, не успел ручную плёнко-технику до конца освоить... или сказалось отсутствие экспонометра...с непривычки
Поэтому, на второй сплав брал другой набор:
1. цифромыльничку Фуджи Ф10,
2.плёнкозеркалку АФ Пентакс (28-105 +100-300) и к ней негативная Фуджи;
3. СФ-раскладушку Адокс Гольф (6х6) и к ней впридачу слайдовую плёночку.
В итоге:
- основное наснимал на цифромыло, ибо оно всё время под рукой,
- на зеркалку отснял одну плёнку... качество снимков вышло лучше, чем на механику, но нравится снимоков 12 с плёнки 36 к,
- на СФ тоже отснял одну плёнку, промахнулся слегка с экспозицией слайда , в результате со всей плёнки (12 кадров) мне понравился ОДИН кадр, но он в этой экспедиции - просто самый лучший, отвал башки.
Ещё один нюанс: в том походе СИЛЬНО намочил рюкзак с техникой (так получилось) - была бы в нём цифрозеркалка, были бы проблема с ней (...а так- всё обошлось). Беда была бы ТОЧНО - есть уже негативный опыт. Со своим цифрозеркалом (Пентакс К-м) в мае попал под сильный дождь будучи в Карпатах, потом камера 3 дня глючила, пока остаточно не просохла.
Как по мне, цифрозеркало очень удобно (часто-незаменимо) для тех видов съемки, где делается много дублей: например, при съемке птиц, при съемке серьезного макро, съемки репортажа, движущихся объектов.А для жанра рыбацкого, съемки улова - вполне хватает хорошей цифромыльнички. Её главное достоинство - всегда под рукой, в кармане...а это часто важнее всего, времени достать зеркалку не всегда хватает... А вот пейзажи снимать мыльницей - не лучший вариант (ИМХО). Но время на это (если таки есть желание!) - нужно находить. Иначе... см. выше.

Востаннє редагував П.Ржевский: 31.12.2010 о 20:56.
П.Ржевский зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
ДОКА (11.11.2013)