Цитата:
Допис від RWW
И мое мнение таково: фотография (не в смысле щелкание мыльницей) - это отдельное увлечение, которое требует и денег, и времени. И на рыбалке одно другому может мешать. Так что в большинстве случаев рыбаку, чтобы сфоткать трофей, пока он еще живой, достаточно цифрокомпакта или, на худой конец, камерафона. Для съемки пейзажей зеркальной камерой лучше выделить отдельное время.
|
Всё так, но если разделять эти "два отдельных увлечения" - тупо не хватит на всё времени (читай- "жизни"). Кроме того, где еще кроме как не на рыбалке ловить и красивые виды (не только в виде пейзажей- а макро? а жанр? а портрет друга при хорошем свете???), и приятные воспомнинания ( в виде снимков)?
У меня эти два увлечения равнозначные, и давно пришёл к выводу что поездки на рыбалку - одно из лучших мест, где можно хорошо поснимать.
Давно уже без камеры на рыбалку не езжу (часто - и не с одной).Нюанс лишь в том, что я уже давненько стараюсь не рыбачить рядом с домом, где "рыба ловится, но не красиво". Без снобизма - просто не прёт. Потому и получается: география поездок- Рось, Тетерев, Десна, Ю.Буг. А уж там всегда найдётся много чего достойного внимания... Причём трофеи - в последнюю очередь.
Из техники беру разные "наборы" - в зависимости от того, что планирую снимать.
На первый прошлогодний сплав Чернигов-Киев брал:
1.цыфромыльничку Пентакс (воднонепроницаемую),
2.зеркалку Пентакс плёночную механическую не АФ М-42 (28+50+135 +полярик),
3.мыльничку АФ "Олимпус Мью-2" ( полный автомат, но с оптикой хорошего качества - Зуйко 35/2,8, "лучшая мыльница всех времён и народов"(с)
В итоге пейзажи снимал на плёнко-зеркалку, остальное - двумя мыльничками, но остался недоволен качеством зеркальных снимков- видать, не успел ручную плёнко-технику до конца освоить... или сказалось отсутствие экспонометра...с непривычки

Поэтому, на второй сплав брал другой набор:
1. цифромыльничку Фуджи Ф10,
2.плёнкозеркалку АФ Пентакс (28-105 +100-300) и к ней негативная Фуджи;
3. СФ-раскладушку Адокс Гольф (6х6) и к ней впридачу слайдовую плёночку.
В итоге:
- основное наснимал на цифромыло, ибо оно всё время под рукой,
- на зеркалку отснял одну плёнку... качество снимков вышло лучше, чем на механику, но нравится снимоков 12 с плёнки 36 к,
- на СФ тоже отснял одну плёнку, промахнулся слегка с экспозицией слайда , в результате со всей плёнки (12 кадров) мне понравился ОДИН кадр, но он в этой экспедиции - просто самый лучший, отвал башки.
Ещё один нюанс: в том походе СИЛЬНО намочил рюкзак с техникой (так получилось) - была бы в нём цифрозеркалка, были бы проблема с ней (...а так- всё обошлось). Беда была бы ТОЧНО - есть уже негативный опыт. Со своим цифрозеркалом (Пентакс К-м) в мае попал под сильный дождь будучи в Карпатах, потом камера 3 дня глючила, пока остаточно не просохла.
Как по мне, цифрозеркало очень удобно (часто-незаменимо) для тех видов съемки, где делается много дублей: например, при съемке птиц, при съемке серьезного макро, съемки репортажа, движущихся объектов.А для жанра рыбацкого, съемки улова - вполне хватает хорошей цифромыльнички. Её главное достоинство - всегда под рукой, в кармане...а это часто важнее всего, времени достать зеркалку не всегда хватает... А вот пейзажи снимать мыльницей - не лучший вариант (ИМХО). Но время на это (если таки есть желание!) - нужно находить. Иначе... см. выше.