Перегляд одного допису
Старий 12.12.2010, 09:37   #394
Vitek09

Звідки Ви: Киев
Дописи: 110
Дякував: 211
Дякували 51 раз(и) в 29 повідомленнях
клипса, резинка.

Немного с опозданием вставлю и свои 5 копеек. Сам я пользуюсь только клипсой, а тут стало интересно как оно с резинкой. Вот что у меня получилось: если резинку не клипсовать то при потяжке фрикцион срабатывает однозначно. Но есть одно "НО" - для того чтобы сработал фрикцион, рыбоиду придется приодолеть силу с которой резинка прижимает шнур + силу торможения самого фрикциона (это все из области физики, наверное). А вот при забросе фрикцион не участвует и у нас остается только сила резинки. Както не верится, что даже при хорошей амортизации удилища рывок будет меньше чем потяжка рыбы. По крайней мере у меня всегда шнур сходил со шпули на много легче с открытой дужкой чем с закрытой (возможно я делал чтото не правильно, прошу не судить строго.). При клипсовании резины фрикцион сработал только после того ка порвалась резинка. Мой товарищ одно время практиковал использование заклипсованной резинки и я специально проконсультировался у него по этому поводу. Вот его мнение - резинка смягчает удар при забросе но в тоже время не удерживает шнур жестко как клипса. В результате шнур на шпуле начинает уплотнятся с каждым забросом. Получается не равномерная намотка, несколько витков плотно намотаного шнура по верх менее плотной намотки. Он этого не учел и при переходе на большую дистанцию - сброс петли, борода и 30 метров шнура пришлось выбросить. Больше он резинкой не пользуется.
Vitek09 зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Dood (12.12.2010), ValeraYar (12.12.2010), Мишка (12.12.2010)