RSM Бесполезный спор.
Приведу лечше урывки с салапинского сайте, где обсуждалась эта тема.
argus
Осталось не пОнятым, как все-таки леска сходит со шпули при защипленной в клипсу резинке? Имеется в виду момент, когда вся свободная леска сошла и уперлась в резинку. Такое возможно только в том случае, если вся леска провернется на шпуле. Не понЯтно...
Starnak
я и сам не понимаю

Но пару раз это стоило лещикам свыше двушки отсидки в садке

В основном, при поклевке крупной нормальной рыбы, резинка просто рвется. Насколько я понимаю, для схода лески надо,
чтобы резинка не была защиплена в шпулю... Вот где, наверное, я ошибся в фильме
Читатель Остался такой вопрос. В фильме достаточно ясно говориться о том как зафиксировать длину лески и о работе с фрикционом. При этом показано, что из под фиксирующей резинки, леска может сходить при рывках рыбы. Что неяно - так если рыба или кормушка при излишне резком забросе вытащит часть лески со шпули, то соответственно изменится и расстояние заброса и точность. Так как это контролировать или не допустить или что делать в таких случаях, ведь не станешь же перед каждым забросом проверять длину?
Starnak
Конечно нет. Во-первых,
рыба не вытаскивает много лески, один-два оборота максимум. Во-вторых, после того как руки, положившие трофей в садок, перестанут трястись

, кидаем еще раз без корма, считаем, если лишний оборот появился - укорачиваем при следующем забросе на этот лишний оборот.
Снять резинку, намотать оборот-два, одеть резинку - вот и все.
Читатель
Ок, это понятно, а как же при забросе... а именно момент легкого рывка, когда вся леска выбрана и отыгрывает поднятое удилище...
Starnak
В этот момент леска не выйдет из-под резинки никогда, нет достаточной силы. Если переборщишь с силой заброса, то скорее порвется резинка 
, что с начинающими встречается сплошь и рядом. К счастью, комплект банковских резинок из 1000 штук стоит около 30 рублей...
Roman62rus
Прочитал я вчера (или сегодня уже?) этот пост, схватил катушку и стал пробовать накинуть резинку. Та же фигня. Накинутая на клипсу петля резинки не даёт проходить леске вокруг шпули. На фото это отлично видно. В фильмах (просмотрел эти эпизоды в "Фидер - это просто" и "Уловистом фидере") процесс накидывания резинки показан довольно подробно, вроде бы, ошибиться трудно. Но однако...
Starnak
Этот момент вырезался при монтаже, поэтому получилось, что ввел народ в заблуждение.
Есть два способа, один (который показан в фильме), как раз этот -
резинка заводится в клипсу и набрасывается на шпулю. В этом случае леска, разумеется, не может выйти из-под резинки, а может лишь ее порвать (и такие рыбы бывают

).
Второй способ -
просто накинуть резинку на шпулю, не фиксируя ее в клипсе. В этом случае леска сходит настолько свободно, насколько сильно или слабо затянута резинка.
Взято отсюда
http://salapin.ru/forum/showthread.p...E1%F0%EE%F1%E0