Цитата:
Допис від Виктор Стерпул
Еще не могу понять почему закачивая ружье через ствол, мы прилагаем меньше мышечных усилий, чем при заррядке ружья до сдвига ствола.
|
…………Если под «мышечными усилиями» подразумевать МАКСИМАЛЬНУЮ силу, которую необходимо прикладывать при продвижении поршня вдоль ствола, то эта МАКСИМАЛЬНАЯ сила действительно будет примерно одинакова, как в случае, когда мы закачиваем ружье через ствол, так и в случае, когда заряжаем ружье до сдвига ствола.
………. Другое дело, что в случае закачивания ружья через ствол мы эту МАКСИМАЛЬНУЮ силу должны приложить лишь тогда, когда поршень продвинется по стволу на такое расстояние, чтобы давление между поршнем и клапаном сравнялось (незначительно превысило) с давлением в ресивере. Это расстояние, очевидно, увеличивается с возрастанием давления внутри ресивера.
…….Если же мы заряжаем ружье, то эту МАКСИМАЛЬНУЮ силу вынуждены прикладывать практически на всем пути движения поршня.
…………Пожалуй, здесь уместнее говорить о выполняемой РАБОТЕ, которую необходимо произвести. Работа равна произведению СРЕДНЕГО усилия на длину пройденного ПУТИ.
………….В наших случаях ПУТЬ один и тот же, а вот СРЕДНИЕ усилия будут отличаться и значительно. Можно, конечно, количественно оценить это отличие, но, я думаю, цифры не будут иметь особого практического значения.