Я тоже как то перешёл на торцевой клапан, мне не понравилось. Одна мысль о том, что шептало находится под постоянной нагрузкой в 40-50кг не давала мне жить. Минусы это повышенные требования к изготовлению центрального узла, тоесть не только пары зацеп+шептало, но и самого центрального узла который тоже находится под этой нагрузкой и всю нагрузку берёт на себя гермовод со штоком шептала. Второй минус более тугое нажатие при спуске, и что бы мне не говорили я даже не поверю близко, что это не так. Можно его сделать мягче, но тогда это будет обратный угол на шептале и маленькая точка контакта зацепа, а это верная дорога к самострелу, я этого ой как не хочу. У меня и у товарищей не раз стреляли мастеровые зелинки, благо дело что всегда ружьё в сторону и никто при этом не страдал.
Сейчас у меня разгруженный ствол и нагружен он достаточно чтоб выстрел был резким, я не качаю ружья до 15кг, у меня всегда закачка в 30-40кг и я не разу не замечал задержки при выстреле. Да при разрядке ружья в упор есть некая неинформативность сначала ствол пару милиметров двигается легко, а потом идёт перепад нагрузки в полную.
но я это знаю и всегда к этому готов, не нравится так разряжать, можно в воде. Но этот единственный сомнительный минус, не заставит меня вернутся к торцевому запиранию и нагруженному шепталу.
|