Поделюсь своим опытом.
Подруга купила D90 с объективом 18-105 VR. Посмотрел, покрутил, пощелкал - супер. Начал тоже уговаривать жабу отстегнуть килобакс на очередное хобби. Долго мучился с выбором, и вот сейчас я счастливый обладатель зеркалки Sony A450 с неплохим китовым объективом 18-55. Докупил еще 2 б/у стекла Minolta 50/1,7 и 70-210/4, потратив в общей сложности столько, сколько подруга на Никон с китом. В итоге мой комплект имеет преимущества даже по сравнению с упомянутым Никоном, а уж если сравнить с мыльницей - так просто небо и земля.
Казалось бы, на рыбалку сам Бог велел брать зеркалку, потому как никакой мыльницей не получатся адекватные фотки в сложных условиях, где в кадре может быть небо, вода, люди... Мыльница не может дать настолько широкого динамического диапазона, не простит ошибок при экспонировании или ББ...
Но поскольку всю осень я рыбачил с лодки, то брал с собой только мыльницу, и много красивых кадров просто не смог запечатлеть.

И ближайшая фотосессия на рыбалке - только весной, когда выедем с женой с удочками и фидером половить с берега. А пока тренируюсь на объектах, никак с рыбалкой не связанных. И мое мнение таково: фотография (не в смысле щелкание мыльницей) - это отдельное увлечение, которое требует и денег, и времени. И на рыбалке одно другому может мешать. Так что в большинстве случаев рыбаку, чтобы сфоткать трофей, пока он еще живой, достаточно цифрокомпакта или, на худой конец, камерафона. Для съемки пейзажей зеркальной камерой лучше выделить отдельное время.