Цитата:
Допис від Виктор Стерпул
Я покрывал льняным маслом ложе и приклад своего ИЖ-27
Покрывал до тех пор пока не перестало впитываться ,потом оставил примерно на месяц .Оно за это время полимеризавалось.
|
Льнянка-самый простой и дешевый метод пропитки древесины. Но требует чистой поверхности дерева, много времени для нанесения нескольких слоев и полимеризации.
Цитата:
Допис від Виктор Стерпул
Некоторые советуют пред пропиткой маслом деталь держать в холодильнике или за окном на морозе. При попадании в тепло структура дерева начинает расширяться и лучше втягивать в себя масло..
|
Очдейственный метод.
Но!!! Материал должен быть сухой!
Дерево-материал пористый. Помещение его в холод суживает поры, выгоняя таким образом воздух из них. При погружении его в масло(воск и т.д....) дерево нагреваясь "всасывает" в поры пропитку, запечатывая поры.
Цитата:
Допис від Виктор Стерпул
Хороший способ пропитки это вываривание деталей (ружье врядли можно так) в смеси олифы, воска и канифоли.
|
А почему - нельзя??? Емкость только боольшая будет и материала расходного больше нужно.
Вариации смеси могут быть разными.
На водяной бане разогревается пропитка(вышеобозначеная смесь, например), в нее помещяется рукоять и варится некоторое время. Идеальный вариант-это если есть вакуумизируемая емкость, в которой будет находиться рукоять.
Под действием вакуума воздух в порах древесины быстрее уйдет из массива+большая глубина пропитки.
Цитата:
Допис від Mazay
Вчера закончил тиковый арбалет,пропитывал тиковым маслом.но.....!
Промелькнула идея пропитать арбалет из махагони,а не лаком его покрывать!Еще посоветовали после финиша обработать карнаубским воском.Его то я уже приобрел но пока не пробовал.Если кто-то знаком с этим материалом...? Спасибо.
|
Цитата:
Допис від сидорыч
Сталкивался один раз, когда карнаубом ....
В воде думаю поведет не хуже всего остального, но им врядли кто пользуется из-за дороговизны материала, потому отзывов....
|
Не реклама.
Воск "карнаубский"
http://knives.com.ua/shop/index.php?categoryID=78
Тут и про многое другое можно найти...
Есть смысл курить
ножестроительные форумы-там эти вещи(дерево, пропитка, стабилизация и т.д.) рассусоливают похлеще, чем у нас!!!Ибо требования к изделиям повыше, чем у нас будут.
А пользы-так ваще вагон и маленькая тележка.
Гугль вам в помощь!
Пы.Сы. Не в тему чуток, но все же...
Крайний мой нож-ручка из бука. Проварена в простом парафине пару часов(ничё не было под рукой). Не полирована. После пропитки прибавила в твердости, не пачкается, вода-побоку!!! В руке не скользит!