Перегляд одного допису
Старий 14.11.2010, 21:02   #399
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
Цитата:
Допис від VIVA Переглянути допис
Если я ловлю леской 0,08, рыба клюет, но как-то неуверенно, неохотно. Беру удочку с леской 0,06 и такой-же мормышкой, и начинается "геноцид": проводка-рыба. Как это объяснить?
Я бы это объяснил субъективным фактором, который называется "верой в приманку", в данном случае "верой в толщину лески"
А вот смена мормышки на аналогичную, но меньше размера, может повлиять на количество поклевок.

Как-то несколько лет назад был у меня такой случай, но это не о размере...
При практически полном бесклевье методом ,именно, активного поиска удалось найти две лунки (дело было при оттепели при наличии сотни старых лунок) на которых ну просто бешенно клевала красноперка. При этом на других лунках, расположенных от уловистых в метре, вообще - полный ноль. Когда оскома была сбита, мне стало интересно в чем причина, что именно конкретные две лунки были "рабочими". Вода была прозрачной, и выяснилось, что эти две "рабочие" лунки были как раз над небольшой бровкой, сантиметров 20, но именно по ней проходила "тропа" миграции красноперки из плеса в камыши. Стайки рыбок вереницей проплывали строго вдоль бровки с некоторым интервалом и когда на пути встречали мормышку (неважно какую) активно реагировали на нее. В это время за проход стайки удавалось вынять 2-5 рыбок, потом клев прекращался на несколько минут до прохода следующей стайки, и все повторялось.
Все это время уловистые лунки были "застолблены" мною от недобросовестных конкурентов - возле одной стоял ящик, у другой - пакет с рыбой. Рыбаки, видя мой успех, по несколько кругов обходили вокруг меня по свободным лункам, но в конце концов, чертыхались и уходили. Некоторые просили показать мормышку (обычную салмовскую каплю) и делая свои субъективные выводы, что у них таких нет или что "мабуть гра нэ та" уходили ни с чем.
Целый рассказ получился Я к чему: все субъективно, только приближение зимы и льда неотвратимый фактор. Хай рвэ!
Провинциал зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Gen (22.11.2010), SLOGGER (15.11.2010)