Цитата:
Допис від Коротов Сергей
Мдя, не поспоришь, все совершенно верно... Но в контексте наших потуг по созданию фонарей под себя мы все как раз и являемся этим самым "подавляющим большинством людей", т.е. обыкновенными потребителями.
Грызут меня сомнения, что кто-то из нас начнет делать, именно изготавливать, рефлекторы, коллиматоры, вторичную оптику и пр. для наших фонарей с нуля, с расчетов, с учетом предпочтений разных групп охотников по углам и прочим параметрам. А посему считаю, что все потуги по расчету "правильных" углов в нашем случае практического применения не имеют. Хорошим результатом можно считать создание фонаря, или группы фонарей, на существующей элементной базе, в которых опытным путем проб и ошибок получен результат - пучок света, который большинство охотников признает "комфортным".
Удачи всем
|
Действительно:«Мдя, не поспоришь, все совершенно верно...».
……Никто и не собирается « считать» "правильные" углы в нашем случае практического применения», а тем более изготавливать рефлекторы (хотя, если бы « овчинка стоила выделки», как у производителей, того, что продается сейчас, то может быть и нашлись бы богатенькие дяди…)
…….Речь, собствено о том, что, как и «мамы всякие нужны», так и рефлекторы нужны с углами от 10 до 60 град. (на расстоянии 1,5м дают круг диаметром 0,25…2,5м) и с ореолом градусов 80…100. Сейчас классические рефл. есть на 10...15град.
……Вот для галогенных софитов выпускаются рефлекторы с углами от 10 до 60 град. Оптимальным углом подводная общественность считает угол 36…38 град ( на расст. 1,5м имеем круг 1…1,2 м). Узкий угол признают немногие и то по очень чистой воде. «Любители» понырять в завалы да еще и с сетями предпочитают угол 60 град., который позволяет видеть всё вокруг на расстоянии 1,5…2 м, в диаметре до 2,5 м.
……..По « люменам» диоды, конечно, «впереди планеты всей». Осталось подобрать оптику, вот тогда « галоген» и иже с ним будут приравнены, например, к карбюраторным движкам или ленточным магнитофонам.