Поскольку бозя продлил нам сезон грибной ловли и закрывать его было рано, а основные любимчики из собираемого мною ассортимента уже отошли, было принято решение освоить новый для себя гриб – многими почитаемый ОПЕНОК. Я вообще не люблю пластинчатых, но этот год насыщен открытиями, и заручившись поддержкой знатоков этой пахучей радости, умчались на натурный урок под Радомышль. Новый лес, новый гриб, знакомая компания и такой знакомый пьянящий дух леса погожего осеннего дня – ну что еще может быть лучше? Разве что злые хлесткие поклевки такого же осеннего судака. Но об этом в другой ветке доложусь...
Выезд был совершенно не ранним, все делалось на полной отдыхабельной ноте, в итоге нашкрябал пол. ведра польських и полтора ведра опяток. Грибок был достаточно трудовым, жопс к вечеру показал, что натоптал я ногами ни мало ни много 14км! Вроде бы разобрался с объектом поиска, очень понравилось, если они и в кулинарном плане получатся не хуже, чем на них возлагается надежд, то новый горизонт в осенний период открыт.
Уже дома, при чистке урожая, не понравилось два момента – то что на одном пучке опятка и с белыми пластинками, и с кремовыми и даже с коричневыми.

Причем на одинаковых совершенно по размеру грибах. Это нормально? И еще отобрал 7-8 грибов, у которых присутствовал явный салатово-зеленоватый оттенок, как у зеленушек, и срез на ножке был не равномерный по окрасу. На фотках макросъемкой попытался как можно объективней отразить ситуацию, но техника до конца не передает картину.

Вопрос на профпригодность продублирую в соседней общалке. Естественно ушли в мусорку.
Рыл неделю инет и как рассказали коллеги по лесу – все ложные вариации не имеют мохнашек на шляпке. Если действительно так, то как народ травится? Берут схожий гриб, но с глянцевой башкой?