Цитата:
Допис від Yury
Можно узнать, мне скрывать нечего:
12 грамм
|
5-12 грамм... Этот диапазон почти полностью перекрывает веса, которыми я ловлю щуку в стоячих водах на глубине до 7 м (на бОльшей ловлю ее редко). В этот диапазон входят почти все воблеры, на которые я ловлю ночью судака. Почему почти? Вот например Рапала Jointed Floating 9см, который 4 грамма(если я не ошибаюсь), не входит. Да и когда окуней ловлю (нормальных, не подумайте что пиписочных), вряд ли повешу что-нибудь тяжелее 12 грамм. Интересно, если это УЛ, то как тогда назвать ловлю на приманки весом в 1 г? Есть люди, которые кроме как ультралайтом, ничем не ловят, но ведь они не называют свою снасть Медиум... Или твистер с головкой 10 г - хэви джигом.(разве что в шутку

).
Почему сложилось мнение, что ультралайтом ловят только спортивных окушков в тяжелых случаях, когда нормальная рыба не клюет и нужно уйти от нуля? Для меня самого такие окушки обычно надоедливый прилов, и я стараюсь избегать места их скопления.
А теперь о том, что
для меня ультралайт.
Приманки. Разделение по весу приманки - не совсем правильное. Скорее, это те приманки, на которые регулярно влетают нехищные рыбы.
Начнем с вертушек. Самые маленькие вертушки, которые выпускаются фирмами (не самоделки) и есть везде - это вертушки размера 00. Меньше тоже есть, но их днем с огнем не найдешь. Вот это и будет УЛ (00). Можно еще сюда и №0 дописать. Грубо говоря, это те блесны, на которые можно целенаправленно ловить, например, верховодку. №1 - уже не УЛ! (для меня). Воблеры самые маленькие - до 3.5 см, на которые можно ловить чехонь. Дюймовые твистеры. Если такой твистер надеть на вольфрамовую головку или мормышку 10 г, наверное это тоже будет УЛ. Кастмастер самый мелкий 2.5г, такие же по размеру колебалки. Кроме того, в УЛ можно записать любые приманки, соразмерные с вышеперечисленными - различные мухи, нимфы...
Возможно, другие УЛетчики со мной немного не согласятся, и скажут, что 5 см воблер - это тоже ультралайт. Ну и прекрасно, ведь четкой границы между ультралайтом и лайтом нету. Только не нужно эту границу размещать где-то между 8 и 15 граммами.
Тест спиннинга - неважно какой, спиннинг должен чувствовать все эти приманки при проводке. Понятно, что спиннингу 3-14 это уже не под силу.
Леска/шнур - такая, которая позволит добросить приманки до рыбы. Я уже с 0.16 чувствую себя некомфортно.
Можно конечно во время бесклевья повесить на 10-30 спин вертушку 00, надев перед этим на катушку 2500 размера леску 0.12, и ловить окуньков в болоте. Но вот это - действительно извращение....
Надеюсь, ответил исчерпывающе.