Перегляд одного допису
Старий 14.07.2010, 13:40   #19
Zander
 
Аватар для Zander
 
Реєстрація: 01.01.2002
Звідки Ви: Киев
Дописи: 6.126
Blog Entries: 7
Сказал(а) спасибо: 9.344
Поблагодарили 16.549 раз(а) в 2.572 сообщениях
Отдых и ОП в Шичах...

Отдых и ОП в Шичах, 28 июня - 3 июля.


Этот отчет «рожался» долго, дольше чем любой другой… Ибо писать, если откровенно – не хотелось. Но потом пришло понимание того, что Это все-таки стоит как-то «увековечить»…

Итак, начиналось все с … мечты. Да, именно с нее. У каждого человека она есть, у некоторых – даже не одна, а у иных – и вообще: вагон! Вот и у меня она была, подспудно называемая «мечта идиота» - провести свой отпуск, или хоть его половину – на Рыбалке. И не важно – где. Важен сам факт. Этой мечте уже с 10-к лет, пару раз я был близок к реализации, просто уже аж «дышал» на нее – да все как-то не срасталось… И вот – свершилось: узнав, что любимая с сынишкой, кумой (и ее чадом), а также тещей – собираются провести дней 7-10 вне пыльного Киева, я уразумел – такой Шанс может в ближ. пару лет больше не выпасть! Поэтому все остальное подчинилось Мечте, а что не подчинилось – было послано наффиг, как-то: хреновое время для джиговой рыбалки (июль), непонятные слухи о запрете в верховьях КВХ, настойчивы попытки других «делов» оставить меня в Киеве. Едем, точка! Решение утверждено еще в конце мая.
После принятия решения голова начала «сушиться» выбором места. «Кандидатов» изначально было четверо – Ахтуба, дельта Днепра (Херсон), дикая Десна (на границе с Россией) и верховья КВХ. Ахтуба – далеко и в июле там до +40 в тени – не моя температура, да и ловится преимущественно сом. Дельта Днепра – не нашел информации что и как там в это время. Десна – в июле рыба там «кушает» час по рассвету и час по закату. А остальное время чего делать, вотку питьJ? Но я не особо любитель «этого дела»J… Отпадает. Поэтому – Шичи! Близко, есть инфа, разнообразие (фарватер, плавни). Это я так думалJ. Реалии были слега другие, но об этом – далее. Тут стоит отметить, что в Шичах я НИКОГДА до этого не был. Все мои предидущие, весьма редкие вояжи на КВХ, ограничивались районом Козаровичи - Ясногородка. Поэтому – все с нуля.
Тут я опущу подробности выбора конкретной базы, бронирования домика и лодки и т.п. – ибо это все «бытовуха», не о чем рассказывать. Замечу только одно – ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за помощь в этих хлопотах Виталику Боголюбову, ака VUB! Веталь, без тебя все это было много-много сложнее. Спасибо.
Итак, 28 июня, день Конституции, старт. Утром встал не рано (около 8), так как накануне откатал около 500 км за рулем, отвозя семью с тещей на отдых, и в тот же день обратно. Сбор вещей занял часа полтора. Еще раз сверяюсь со списком – фух, вроде все… Еду за напарником, в соседний дворJ. Лучший друг и вечный напарник во всем, Серега – уже готов. Дозагружаем в Форд мотор, канистры, вещи и снасти Сереги. Ндя, чо-то много всего – а еще же жратвы в маркете предстоит набрать! Ладно, как-то «впишем». Стартуем, след. остановка – Караван. Скупка еды, а также питья и «питья»J заняла еще часа полтора. Не забыть сигареты… Все. Легкий ступор на стоянке – как все засунуть?! Как-как…Молча! Засунули…J Далее - Макдональдс, перекус, совет – где заправляемся? Серега грит – на «модных» заправках в бак пластиковый не льют. Как так? – Запрещено..! Ндаа… Решаем заправляться в Вышгороде на «Аваксе». Это была первая наша, не единственная, но самая большая ошибка! После заправки идем на Шичи, я думаю – маршрут все знают и описывать не нужноJ? По дороге созвон с Вубом, который уже в Киеве. Корректировка дороги, с указанием наиболее «хороших» ям в Косачевке.
Тот же день, 28 июня, около 14 часов. Ну, вот и приехали. База встретила нас гулом народу, улепетывающего после выхов в Киев. Ну и ладушки – меньше народу, больше кислородуJ. Знакомимся с егерями, выбираем лодку – повезло, только что вернули единственный на базе Крым, так как «метлу» брать не хотелось. Показывают наше жилье:


Ничего так, уютненько. Идем знакомится с Саней, aka Shura, который по просьбе Вуба стал нашим «гидом». И тут еще одна пауза – Шура, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, у меня нет слов – чтобы выразить свою Благодарность лично тебе! Я просто надеюсь, что жизнь долгая – и когда-то я смогу «отдать долги»J! Шучу-шучу. Вообще – в этой поездке нам с Серегой мало фартило с рыбой, но просто Безпредельно везло на хороших людей! Нет, не так – на просто ЧЕЛОВЕЧИЩ! Егор, Миша – безумно рад знакомству!

Ну, лирики достаточно, не утомил «чтивом»J? Итак, познакомившись с Шурой уясняем, что к 16 надо стартовать с базы. На «сборы» - час. Ок, идем в домик, берем мотор – идем к лодке, вешаем, запускаем, перегоняем лодку с основного причала базы на причал к Шуре. Потом разлаживаем вещи, берем тормозок (сало, овощи, пиво), снасти – и в бой. Шура со старта задает хороший темп (наша Суза-15 на пределе, его Х-30 ессно нет) и мы идем на Нептун главной протокой, в его кильватере, попутно пытаясь рассмотреть неописуемую красоту местных пейзажей:



и запомнить «в голову» трек на Нептун (ессно, навигатор его тоже тут же записал, но было просто в кайф ездить без оного, по памятиJ). По дороге заценили узкое место «с крестом» - да, на глиссе там двум лодкам только-только разминуться, чиркнув бортами! Короче – жесть и будьте на воде бдительны!
После очередного поворота, как чертик из табакерки, выныривает корабль. Все, мы на фарватере! Ну, «за приехало». Шура вкратце рассказывает основные ориентиры, про рыбу, и тп. Все, он уходит тролить своего любимого сома, а мы остаемся один на один с Рекой:

Пробуем договориться с рыбой. Сражу скажу – ее там много, картинки в эхолоте типа этой:

были постоянно. Надо сказать, что нам сразу сказали завсегдатаи – в июле, по такой температуре воды (см. эхограмму) – с джигом вы словите ОП с вероятностью в 99%. Сейчас – время сома, на трол и на квок, а также леща. Весь остальной хишник – в ауте. Первые два дня, мы с упрямством, достойным лучшего применения, пытались это опровергнуть (шоб, да не поймали на джиг, да вы шо!). На первый день, пойманные на джиг первые и последние за поездку 2 щуки (я так понимаю – просто случайно, да-да – это я говорюJ!), придали нам немного уверенности:

Да, выглядят как 5-6 кгJ. На самом деле – 3,200 и 3,800 кг. Пойманы практически под Нептуном, на бровке с 3 на 5, с двух подряд забросов в одну точку. И все. Мы уперлись, были проверены участок ниже Нептуна километров на 6-8, Подкова, участок от Нептуна вверх – и аж до Теремцов, Припятские створы и устье, и куча мелких проток и ответвлений:

Везде нас ждал его величество ОП. При этом в эхе рыба БЫЛА, ее было не мало, а иногда и много, но уговорить «взять» не получалось. Нет, конечно – без ухи мы не оставались – судачь дети на грани зачета худо-бедно но ловились, а вот с зачетной рыбой, да в количестве – не складывалось… Что особо поразило – мы не поймали ни одного окуня и ни одной «травянки», хотя и искали… Где же она там сидит в июле? Вся под «ковром» травы?

Были и курьезы, типа такого:


На вечер второго дня, устав моральноJ смотреть на наших друзей, регулярно привозивших 2-3 хвоста типа этого (а нужно сказать – такого кол-ва сома я еще не видел! Он был везде – на фарватере, в больших протоках, в эхе постоянно и вывороты кругом лодки – милое дело!):


мы решили пробовать тролитьJJJ. Да, это тоже я пишуJ. За рюмкой чая наши друзья выручили нас парой-тройкой воблеров, добивающих отметку 10-11м. Ибо мы были не готовы к тролу (ошибка №2!) – воблера у нас были, но в основном – твичевые, до 2 м максимум. У Сереги правда завалялся еще с поездки на Ахтубу один Р2С огромный, ныряющий на 12 + хороший отцеп (это важно!). Этого было мало.
Названия подаренных буратин даже не пишу – на это тролят там все. Также поведали пару нюансов по цветам и познакомили с «техникой процесса». Итак, утром в бой. Как ни странно – все начало получаться нормально сходу – и вобы не путались, и дно контролировать удавалось на диапазоне глубин от 6 до 11, и мелкие травинки, «прилипшие» на гаки вобов, чуялись сразу, и, о чудо – рыба стала помаленьку клевать! Первым «сбил» Серый – отпущен по малолетству:



Потом я сбиваю судачка на грани зачета:


Этот идет в уху. Надо сказать, что картины стайного КРУПНОГО (3-5 кг) агапа эхо в «характерных» местах рисовало постоянно, но на джиг он не брал, а вот воблер – нет-нет, да иногда «тюкал». Я так понимаю – он его отгонял, а не кушал, ибо 95% ловился за что попало – галстук, загривок, крышку жабры, но не в рот. Поэтому же из 5 поклевок в лучшем случае одна реализуется, и такая статистика не только у нас была.
Характерный пример размера, 3,200 кг:


Обратите внимание на эхо на фотоJ!



На следующем проходе ЭТО и случилось. У меня следует характерная (как потом сказали бывалыеJ) сомячья клевака – прут сначала резко «разгружается», пропадает чуйка игры воблеры (т.е. – «подача» на меня), и тут же резкий «гуп» - «цепа»! Ага, плавали, знаем мы ваши «цепы». Кричу Сереге – «сидит, жаба»!
Он глушит мотор (чего вообще-то лучше не делать) и выматывается. В это время лодка дрейфует по струе на сома, а просто выбираю слабину, не допуская ослабления шнура. Вот мы и над ним. Делаю «качок» вверх, дабы сдвинуть Это с места (массо-габариты, ессно, еще не понимаю). В ответ получающий знатнейший рывок, фрикцион дымится, уходит метров 15 шнура с ходу! Пауза менее полсекунды, и второй рывок, метров 20 шнура. Понимаю, что рыбка серьезная, говорю Сереге – «открывай пиво, это надолго»! Ага, счас… Следует третий и четвертый рывки – и … тишина! Обрыв… Шнур в пол-метре-метре от поводка… Толи во время трола секанулся, а я не проверил (третья ошибка!), толи сом нашел резкую бровку с ракушкой. Вот такL. После такого «паровоза» ловить агапа в тот день мне не хотелось – отдых, пил пиво, купался, дурагонилJ:


Также кормил насекомых. Надо сказать – в протоках полчища гедзей несметные, на скорости 32-34 кмч от лодки не отстают и размеры – больше моего мизинца, я
таких еще не видел:


А вечером вылетали комары, роями, благо – не на долго…
Серега же продолжал развлекаться агапом, хотя у него была мечта – поймать сома (а у меня такой цели не было, я его уже пару раз поймал до этого), под полтараху:


А на четвертый день стало совсем плохо. У нас температура воды дала под +25 на фарватере, а на море видно еще больше – и поперла из моря к нам бель, в основном лещ и подлящ. Все русло и все протоки были просто забиты лещем. Вместе с ним подтянулись и баркасы толи браков, толи промысловиков – но сети кидались вдоль «зеленки» в р-не 62 бакена серьезные, по километру и больше… Весь хищник нажратый этой белью и отказался брать вообще – даже Шура 2 дня приходил пустым…Хорошо только любителям бели было – лещ клевал везде и на все! Никаких кормаков, просто грузило и поводок с червяком! И никакого «прут на борту лодки» - с руки, максимум 20-40 сек – и очердной клев. За 2-3 часа 20-30 кг леща и подляща… Мда, РУТИНАJ!

Мы же продолжали прекрасно отдыхать, ловить ОП и трахаться с мотором. Да, и о моторе. Наша первая ошибка (см начало отчета) сказалась уже на второе утро – свечи от плохого бенза приказали долго жить! А запасных – нету. Наш прокол, но понятный – мотор только после первого ТО забрали, когда на него отдавали – свечи в комплекте запасные были, а забрали – не проверили… А ребята на ТО ушлые – новые свечи вкрутили, а старые вложить в ЗИП – «забыли»L. Вот это засада! Теперь каждое утро у нас начиналось с чистки свечей, траханьем с жиклером и реанимацией зажигания. А сколько раз за день мы вынуждены были идти то на одном цилиндре, то на полтора, то вообще хрен поймешь как! Ессно – расход бензу был аховый. Да, тут опять благодарности Шуре – научил двух «салаг» - что и как делать с мотором, практически провел «второе ТО» в походных условиях, включая регулировку оборотов и чистку карбюратора после Аваксовского т.н. «бензина»! Саня – спасибо!!! Без тебя мы бы вынуждены были ехать в Киев максимум к вечеру второго дня!
Но чистка чисткой – а к вечеру четвертого дня мотор шел лишь на пол цилиндре, и то – дико «троя»… Свечам приходил полный пушной зверек. Благо – на следующее утро приезжал Вуб, просто таки перетряхнувший Киев в поисках 2х свечей для нас (кстати – та еще проблема, даже в Баркасе и одной не купить было – нету, а надо обе!). Спасибо Паше-Диме – дал наводкую. И опять спасибо ВУБу – не только привез свечи, но и выручил 20 литрами своего личного бензу, которого нам ессно не хватило с такой «ездой»…

Вот, наверное, и все.
Спасибо всем, кто смог дочитать до конца.
В целом – отдых удался. Прекрасные места, а главное – замечательные люди, новые и старые друзьям, коим буду вечно благодарен за все!


Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03888-1.JPG
Переглядів: 74
Розмір:  143,0 КБ
ID:	102549   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03889-1.JPG
Переглядів: 74
Розмір:  135,5 КБ
ID:	102550   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03894-1.JPG
Переглядів: 71
Розмір:  100,0 КБ
ID:	102551   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03897-1.JPG
Переглядів: 81
Розмір:  207,5 КБ
ID:	102552   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03900-1.JPG
Переглядів: 63
Розмір:  89,5 КБ
ID:	102553  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03901-1.JPG
Переглядів: 61
Розмір:  134,0 КБ
ID:	102554   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03902-1.JPG
Переглядів: 57
Розмір:  129,5 КБ
ID:	102555   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03903-1.JPG
Переглядів: 58
Розмір:  99,0 КБ
ID:	102556   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03905-1.JPG
Переглядів: 64
Розмір:  122,5 КБ
ID:	102557   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03908-1.JPG
Переглядів: 66
Розмір:  142,0 КБ
ID:	102558  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03909-1.JPG
Переглядів: 54
Розмір:  124,5 КБ
ID:	102559   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03910-1.JPG
Переглядів: 61
Розмір:  130,0 КБ
ID:	102560   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03911-1.JPG
Переглядів: 74
Розмір:  111,0 КБ
ID:	102561   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03914-1.JPG
Переглядів: 56
Розмір:  113,0 КБ
ID:	102562   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03915-1.JPG
Переглядів: 57
Розмір:  102,5 КБ
ID:	102563  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC03917-1.JPG
Переглядів: 54
Розмір:  115,5 КБ
ID:	102564  

Востаннє редагував SL: 04.01.2011 о 09:36.
Zander зараз поза форумом  
19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей