Цитата:
Допис від Руслан 35
Алекс, тут у одеситов лодка значительно выше, что и делает этот крен, но потом благодаря большой килеватости(без учёта лыжи) лодка в повороте идёт на одном ребре лыжи как на киле и начинает работать именно угол между плоскостью лыжи и бортом.
---------- Добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:24 ----------
Я предполагаю, что это единственное отличие на ходу в сравнением с Робином, но вот у одиситов лобовое сопротивление самой лодки весьма ощутимо.
|
Всем привет!

Первый раз я увидел лодку "Робинзон" здесь, в этой теме. Чегото не могу найти реального сходства. Лыжа наверное?

Бревнышко, например, имеет самую малую высоту, но крениться может: ой...как.

Прикольчик в обводах.

Все таки это обводы с переменной килеватостью. В данном примере, все три плоскости и оба угла выполняют свою работу. Плоскость лыжи-встречает центробежное противодействие силы воды, плоскость днища - почти паралельна поверхности и подъемная сила выталкивает лодку вверх. И наконец подъемная сила действующая на плоскость борта и центробежное ускорение направлены на выравнивание крена. А работа реданов, а тр.плита? Может я и не прав, но начиная я думал об этом. С ув.железяка.