Привет всем.
Небольшой отчетик. Сваял я себе фонарик, драйвер самый честный, HipFlex, выдающий 2,8 ампера и запрограммированный на 8 режимов яркости (отдельное спасибо Z-MAXсу за помощь по программированию), диод МС-Е холодного бина, стандартный отражатель диаметром 53 мм. Луч у фонаря вышел самый обычный, мощная центральная точка и ореол. Но мне захотелось экзотики, и потом, тут так некоторые уважаемые Гротовцы рассказывали о преимуществе света софиток, т.е. равномерного света перед рефлекторным, что я не удержался и впендюрил в отражатель линзу, и все это вкрутил в фонарь. Линза в рефлектор у меня была сделана давно, фонарь тоже не первый день, но летом как-то ночью я почти не плаваю, а тут уже в половине восьмого темнеет вот я и залез вчера на ночь с новым чудом... Первое что я ощутил был ШОК... Фонарь на воздухе дает бесподобный свет! мягкая абсолютно равномерная заливка широкого луча... яркая! а на практике в воде оказалось что НИХРЕНА НЕ ВИДНО! Т.е. на расстоянии 1 - 1,5 метра что-то видно, но как-то не так... глаза устают быстро... контрастности нет... я с собой для чистоты эксперимента взял "народного" китайца... так вот китаец на мощности в 50% светит гораздо лучше, т.е. освещенность ИНФОРМАТИВНЕЙ, чем моё чудо на полной мощности, а это до 900 люмен! И что интересно, что-то еще видно только на максимальной мощности, убавил мощность и совсем ослеп... А полная мощность - это 2,8 ампера на диоде... если в фонаре 2 аккума, то по времени получится совсем грустно... Я не стал перевешивать фонари на ружье, думал что может привыкну.... в итоге охота не удалась...взял только одного судака на 2 кг, от другой рыбы видел только старты, не захотела она дожидаться, когда же я подползу к ней на тот 1 метр, что пробивает фонарь с линзой... При этом я игрался и мощностью, и на разных глубинах пробовал.... результат один - в 1 метре видно, а что дальше загадка... с таким фонарем в сеть влететь очень просто, когда её увидишь будет уже поздно тормозить - влетишь стопудово... Потому просто собирал раков, и то было проблемно...
Вот такие дела... ВиталяМ в своем обзоре по фонарям описывал нечто очень похожее, теперь я убедился в правильности его выводов...
Удачи всем
ЗЫ Для желающих попробовать чудо свет могу безвозмездно предоставить для испытаний стандартный китайский рефлектор диаметром 53 мм со встроенной линзой...
|