По поводу осенней ловли сома, осенью в октябре, ноябре, декабре все знают что сом как и любая другая рыба собирается в стаи и движется к местам зимовки. Обычно стая стоит локально, занимает какое-то укрытие, углубление(к примеру яма 15м глубиной, а на ней впадина на пол метра глубже,вот её он и займёт и особей там может быть и 100шт лежащих плотно друг возле друга)потом может сдвигаться дальше.Так вот в этот период времени, если ты находишь такое место, его можно очень успешно ловить на джиг, сом активно реагирует на силикон , он отганяет его с ямы ударяя его хвостом( причём заметьте ощущается очень сильный удар на падении приманки что спиннинг из рук вырывает) при этом почти все сомы получаются пойманными за хвост, редко в рот. За три предыдущих года рыбалки - таких рыбалок было 4, самая ранняя была 5 октября, самая поздняя была 15 декабря. И что интересно есть одна яма которая забита сомом, а другие ямы в пределах 1-2 км -пустые, это мы наблюдали уже 5 октября.
Так вот к чему это я - я думаю что если найти такое место,опустить приманку метр от дна и ловить там на квок,то результат будет очень сильный даже в ноябре, а если ловить на квок рядом не зная где сом то ничего не поймаешь как не квокай.
Осенью нужно искать куда и как сом смещается.
|