Цитата:
Допис від Юр
с детства бабушка приучила желтые и красные не брать. Я и не беру. Не пробовал. Беру зеленые (так называемые "голубки") и розовые. Узнать почему, к сожалению, уже не могу....
|
Почему не можешь? Постараюсь объяснить...
У всех несъедобных сыроежек шляпки имеют расцветку жёлто-красных тонов,а так-как сыроежки трудно отличить друг от друга ,и исходя из опыта,предки просто исключили их из своего рациона,чтобы не испортить вкус грибного блюда случайно попавшим в него несъедобным грибом)
Сыроежка валуевидная-жёлтого цвета-едко-горькая
С.светло жёлтая-абсолютно безвкусная
С.красивая-красного цвета-при варке пахнет скип идаром
С.волнистая-красно-фиолетовый цвет-едкий вкус
С.краснеющая ложная-горький вкус
С.охристо-жёлтая-едкий вкус
С.ложнонетронутая-красного цвета-горько-ментоловый вкус
С.жгучеедкая-красного цвета
С.желчная-жёлтого цвета-горькая с запахом герани
С.келде-пурпурная-горькая с запахом яблока.
Правда из всех перечиленных я нарывался только на жгучеедкую)))