Перегляд одного допису
Старий 13.09.2010, 10:14   #245
Light

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 312
Дякував: 1.249
Дякували 619 раз(и) в 101 повідомленнях
Сейм

В эти выходные впервые попал на реку Сейм. Я в шоке от прозрачности воды и свежести окружающего мира. Днем на воздухе около 20 градусов. Вода по ощущениям 15-16. Нырял в пятерке. Приехали на первое место. Привез меня туда рыбак со словами «перспективное место». Быстро одеваюсь и в воду. Отгрузился метров на 8. В итоге проплавал часа 3 как поплавок. Места с максимумом в 4 метра, редкие коряжники абсолютно голые и редкие стайки мелкого голавля. Под другим берегом заросли травы. Видел мелкую щуку и полно плотвы. То то думаю дааа, место оно то «перспективное место», но только для удочки. Взял парочку на уху по требованию трудящихся. Поехали на «ямы с перекатам и течением что аж люди тонут» . Путь через бетонный мост. Поднялись выше по течению на километр, меня сбросили а сами поехали к мосту. Я проверил кустики – пусто. Ниже река делает поворот и образовалась быстрина, участки травы и голого песка. Красивый пейзаж. Сплавляюсь по течению, глубина метра 2-3. Дно легко просматривается с поверхности. Держу курс на коряжник метрах в 100 впереди. Боковым зрением вижу несколько мелких голавлей до килограмма. Плывут против струи мне навстречу, завидев меня начинают менять траекторию обходя меня слева. Целюсь в самого крупного, стреляю – промах. И тут я начинаю понимать что эти несколько особей только начало стаи. В общем как поперли они со всех сторон и чем больше их проходило тем крупнее были особи. Я хватаю гарпун, трясущимися от возбуждения руками начинаю заряжать ружье, а они прут. Уже вижу экземпляры за трешку явно. Заталкиваю гарпун – не фиксируется, они прут, я толкаю – нет щелчка (караул), они прут… В итоге ружье таки меня подвело. Полная маска слез. Занавес. По закону подлости как только рыба прошла ружье стало на взвод. Проверил ближайшую коряжку. Кроме махнувшего мне хвостом метрах в четырех язя де то на двушку + ничего. Далее было перспективное в плане сома дерево все облепленное водорослями, к сожалению пустое. В общем по пути к мосту заколол голавлика на кило и такого же окуня. Подплыл к мосту когда солнце уже садилось за горизонт. На опорах метров 8 глубина. Успел проверить три опоры. Интересно то, что сделаны они таким образом, что бетонные основания, уходящие в воду, окружены деревянной опалубкой от поверхности и до самого дна. Пространство между опалубкой и бетонным основанием(1,5м примерно) опор забито крупными и средними камнями. У дна есть разломы бревен и эти разломы образуют некое подобие гротов. В некоторые я мог бы залезть полностью, в некоторые до половины. Вот тут то и пригодился фонарь который я чуть было не снял при переезде за ненадобностью, так как день был чудесно солнечный а вода очень прозрачная. Начал обходить колонны по периметру просвечивая в гроты. Кроме стай плотвы и подлещика ничего. И вот на очередном нырке при проходе третьей колонны замечаю в расщелинах хвостик. Сом. Начинаю осматривать другие участки тела – не видно. Смотрю куда будет выходить – непонятно. Гарпун жалко оставлять. Прохожу дальше – усы другого сома. Кроме усов ничего. В итоге обнаружил четыре экземпляра непонятного размера. Пока я все это рассматривал услышал серьезный уход. По ощущениям за десятку. Чуть дальше обнаруживаю еще хвост в глубине грота. Залезаю по пояс и вижу уже ясно хвост в который уже можно стрелять с большой вероятностью взятия. По размеру хвоста сом за пятерку. Невелик но ввиду отсутствия улова пойдет. Посмотрел выход, вроде бы на мою сторону. Т.е. шансов потерять гарпун мало. Выстрел. Всплыл, подышал, вниз. Из за мути ничего не видно. Потянул за линь, линь немного пошел и стал. Выныриваю и решил немного подождать пока осядет муть. Хватило меня минут на пять не более. Ныряю. Сом как я и предполагал вышел в метре от того места где был его хвост. Гарпун попал хорошо. Далее все было без проблем. Сома на кукан, ружье в охапку и на берег. К сожалению сом оказался гораздо меньше. Всего 3,5 кг. В оценке размера меня подвел его широкий хвост. В общем здесь я и закончил свою охоту на этой чудесной реке. Когда я вышел на берег и снял костюм с меня повалил пар. Проплавав около 8 часов в костюме пятерке и тройке носках я совершенно не замерз. Надо будет навестить еще раз эту чудесную реку.

Востаннє редагував Light: 13.09.2010 о 10:39.
Light зараз поза форумом  
37 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей